“书”话题作文
一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。——题记
我是个喜欢安静的人,我并不喜欢出去玩,从小如此。当同龄人在外面的阳光下挥洒属于他们的活力与欢笑,而我,只是静静地坐在灯光下,闻着属于书本的馨香,贪婪的汲取着书中的“蜜汁”。那种舒适又快乐的感觉往往让我忘记了时间,甚至忘记了自己的存在。
忠实的朋友,可爱的伴侣。
我不是个会与人相处的人,因为朋友间会产生间隙,友谊会随时间的迁移而变淡,甚至消失。但是书是不一样的。在我所活过的这几年,书,是一直陪伴我的朋友。我与父母间少有共同的话题,我只能与那些书本终日为伴。我们相伴相依,从不用语言交流,我们只通过那看似呆板的方块字,共同演绎属于我们的精神世界,创造我们的故事。
小时候,我总爱看那些有着奇趣故事的书,看着鲜少有文字的图画书,然后天真地幻想着我是故事的主角,是图画书中由线条构成的人物。那是我最喜欢的事,在我看来,书,一直是我忠实的朋友。随着年龄的增长,我开始接触文学名著,像四大名著等等。那些书使我受益匪浅。小学时,我的作业大多在放学后就完成,不为其他,只是想在周末时静静地一人坐在卧室的沙发上,翻阅着课外书,然后沉浸其中,忘却自我。于是,我就常被抱怨——我的父母经常叫我吃饭却听不到我的回答,进卧室看时才发现我不知什么时候抱着一本书,像猫一样窝在沙发上读着书,还时不时露出莫名其妙的表情;用他们的话说,那就是个傻子样。我也为此郁闷许久,却始终改不了。后来,我的父母就习惯了,再也不会傻傻的在厨房叫我吃饭了。当然,我还是被埋怨了,我到最后只是一笑而过,呵呵。
良好的老师,温情的安慰者。
读书已成了我的一大爱好,逐渐的,我发现书就好像一个人,一个有血有肉,有感情,有思想的人。在生活中我发现,每当我心情不好亦或是压力过大时,我常常找一本书,一个无人的地方读书。无关是否有意义,因为在我看来,当我消沉时,即使是那些催人泪下的文字,也能让我舒缓自己的情绪,放松神经。每每我受到批评或是遇到挫折的时候,读一本书可以是我的心情平静下来,将我的注意力转移到书的世界中。
朱熹说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”在书中,我可以学到各种各样的人生哲理,与人相处,与人相交,战胜困难……书,是一个良好的老师,亦是一个温情的安慰着啊!
书,我愿与你相伴一生,我相信我们会有快乐的时光。