“书”话题作文
世界上有各种各样的痴迷者,比如疯狂的球迷,富有激情的歌迷,而我,的的确确的是一位书迷。由于本书迷的故事太多,这里还是选择一件与各位分享。
一个星期六的早上,吃完早餐,我回到房间,就抓起我最喜爱的历史故事书《资治通鉴》,全神贯注地阅读起来。在书中,我穿越时空,与秦始皇一起称霸天下,和刘邦一道南征北战,跟刘关张三兄弟闯荡江湖……我完全沉浸在那书的海洋里了。
“都十二点了,快来吃饭啦。”妈妈的喊声把我从历史的星空拉回到了现实,看书少说也有几个小时了吧,我都没有感觉到疲劳、厌烦和饥饿。我“嗯”了一声,头也没抬,就把妈妈的话从左耳朵进去,右耳朵出来交给了妈妈,又沉醉在《资治通鉴》的故事中。
“快吃饭呀,都放凉了!”“知道了,马上就来。”好书一定带有磁力,一接触它注意力就全被吸引去了,时间仿佛不存在了。可是,快乐的时候,时间是会飞的,而我却没有明白这个道理,继续为朝代的更替而叹息,为忠臣的悲剧而愤恨……忽然觉得背后刮来一阵凉风,脚步声逼近了。我一回头,哎呀,糟糕!只见母亲大人怒气冲冲地走来:“为什么叫了几遍还不吃饭?”情况不妙,挑之夭夭。
洗完手,去餐桌端起碗,顾不上加菜,就又飞回了书房,抢回先前损失的时间,刨一口饭,眼睛不离书本。饭最终没有吃完,变得冰凉,然而这本故事书却看完了!
看一本书哪值得夸耀?从一年级自己独立阅读看书开始,我已看过名著《西游记》、《三国演义》、《水浒传》以及《福尔摩斯探案集》、《海底两万里》、《名人传》等书,沈石溪的十几本动物小说和历史系列故事书《史记》等更是读过多遍。除了文学作品,天文地理、生物电脑、汽车兵器我都有兴趣。我有一个习惯,每天晚上睡觉前最少半小时时间雷打不动是看书,真是书香伴我眠。
好读书不求甚解,算不得书迷。读得快,读得多,会借鉴,用得好,才是真正的读书。“读书破万卷,下笔如有神。”几年来,老师经常夸赞我的作文写得好,在班里把它做范文,同学也佩服我知识丰富。这都是书籍给我的最好的回报。
古人说:“士人三日不读书,则面目可憎,语言无味。”是否因为我是书迷,所以就长的帅呢?