“书”话题作文
虽说“书籍是全世界的营养品”,可我一开始不这样认为,一看到书就会心烦,一读到书就像吃了苦药般。一想到要面对书, 我就心烦意乱。可是,我还是与书结下了不解之缘。那么,如何和书和睦相处呢?还是从我最喜欢的漫画书起程吧!
我最早看的是漫画书,每本漫画书都让我哭笑不得,顿时心旷神怡。《奥特曼》、《蓝猫淘气》、《唐老鸭》、《米老鼠》……这些书伴我度过了一个丰富多彩的幼儿园生活,同时也给我那如画一般的童年添上了一抹绚丽的色彩。
后来上小学了,觉得每天如此疯疯癫癫,乐不思蜀,太没有学生的模样了!还是改看故事书吧。面对一篇篇蕴含着丰富道理的寓言故事与美妙绝然的童话故事,我渐渐地融入了书的情境。从此,我逐渐踏入了知识海洋的边缘。有时候,虽然书已离开我的掌心,但是书中的故事情节依然使我浮想联翩,因为书告诉了我好多道理。《卖火柴的小女孩》告诉挑三拣四爱发脾气的我,“你已经很幸福了”;《丑小鸭》让我明白“丑小鸭终将变为天鹅,金子终将会发光”;《皇帝的新装》提醒我,“人一定要诚实,不能做虚伪的人”……我每天都在童话中进入梦乡,展开那双幻想的翅膀,一步步地成长。。
随着我年龄的增长,以及我对阅读的深刻理解,短篇小说已满足不了我对知识的渴求。现在我的目光已定在了四大名著等长篇小说之中,比如:《西游记》中一波三折的故事情节常常使我流连忘返、废寝忘食;《水浒传》中的一位位绿林好汉,他们的忠孝仁仪,他们那种舍生取义的精神,都令我们敬佩之极。在这些美妙绝伦的课外读物中,我积累了许多好词好句,从中还学到不少写作的技巧,提高了作文水平,真的是受益匪浅。
“书如药也,善读之可以医愚”。我渐渐的领略了读书的乐趣和好处,那一个个津津有味的故事让我如醉如痴,是它们取代了读书之烦脑,使我喜欢上了阅读。书成了我的益友,让我品到了知识的美味;书成了我的挚友,让我感到了生活的乐趣;书成了我的诤友,规劝我改正缺点,端正态度……
同学们,书是我们的精神食粮,大家都加入这个队伍吧!让我们一同和书结下深刻的情缘吧!让我们一起向知识的海洋进军吧!