我和书是最亲密的伙伴。书带给我无穷的快乐,带给我无尽的知识,它开阔了我的视野,丰富了我的生活,指引我前进的方向,它陪伴着我一起成长。
记得我很小的时候,妈妈就给我订阅了一些有着美丽图案的童话书。虽然那时候认识的字很少,我还不能独自阅读,但那些精美的图案和可爱的人物形象深深地吸引了我,让我爱不释手,使我入了迷。就这样,我爱上了书。
书里有着无比精彩的世界。神奇的童话故事中有美丽的白雪公主和7个可爱的小矮人,有勇敢战胜了大灰狼的小红帽,有可怜的卖火柴的小姑娘……每个故事都像磁铁似的深深地吸引着我,让我随着故事中的主人公一起快乐、一起难过、一起勇敢、一起成长。生动的寓言故事每一个都有着深刻的寓意,让我发现了很多日常生活中没有察觉的真理,让我学会了很多做人的道理。书让我懂得了真、善、美、丑、恶,教会我如何面对生活、学习和挫折,教会我克服困难不断进步。
书不但是我的良师益友,还是我学习的好帮手。书里面的知识是海洋,取之不尽,学也学不完。每当我有不懂的难题,只要打开书,它都会给我准确地解答。在书中我学到了各种知识,还拾到了许多美丽的贝壳——好的词语、优美的句子、人生的格言……
随着我慢慢长大,我读的书越来越多,也越来越广泛,不仅有童话故事,还有少儿读物、百科知识、世界名著等。一本本好书陪伴我一天天成长,我从书中明辨是非,从书中解决疑难,从书中汲取营养。现在我已经上五年级了,我依然坚持每天的课余时间,都会和我的书伙伴相聚一会儿,我觉得读书不仅是一种学习,更是一种享受。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯,”臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”以后,我更会多读书,读好书,在书的海洋里尽情遨游。我和书会是永远的好朋友。