以书为话题作文
俄国著名作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”自从进入了小学生活,无时无刻不在接触着书籍:上课的时候,我们学习课本里的课文;遇到问题的时候,我们查阅书籍;睡觉之前,我们阅读课外书……我们班有许许多多的人喜欢看书,就比如坐在我旁边的颜坦森,当大家在课间玩耍时,你可以看到他在读书;当我们在活动课打球的时候,你可以看到他在读书;当晚自修作业做完时,你可以看到他在读书。也许是受了他的影响,我也变得喜欢看书了。
最近我们班里大部分同学都在看《明朝那些事儿》,作者是当年明月,看过的人都说:“天下竟然有这么好的历史书!”我带着看一看的心情去向全套拥有者——程行远借了一本,没想到我看了它第一眼就迷上了它。
我从这本书的前言上了解到,整套书都是以非常幽默的语言以及小说的形式来讲述1344年至1644年这三百年间关于明朝的一些事情,我借的是第三本。自从看了这本书后,我就每天抓紧时间写作业,一有时间就会看(当然除了爱得没话说的活动课)。
由于字数有30万,一个星期看不完,我就带回家来了。这天晚上睡觉之前,我坐在床上,捧起书津津有味地看了起来。书中花了大量的笔墨描写的权谋之术,战争之术,诡诈之术深深地吸引着我的眼球,特别是写于谦是怎么被徐有贞害死的片段最令我难忘,让我了解了于谦的品质是那么的高尚。不知不觉的,已经深夜了,我就这么捧着书,迷迷糊糊地睡去了(我根本没有躺下!),早上醒来,脖子酸得不得了,把这事告诉爸爸后,他哭笑不得:“你啊你,叫我说什么好呢?”
书真的是良师诤友啊!《明朝那些事儿》让我了解了历史,就像从一位精通历史的朋友口中得知一样,令我受益匪浅。同学们,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,让我们与书为友,多读书!