“花花世界,静守己心。”
或许你对蔡徐坤这个名字抱有偏见?但是,请听听我说的吧,他是一个为梦想而努力的少年,而不是你眼卖脸换人气的流量数据。
“梦想是陪我睡觉的东西,不实现它我会失眠。”十几岁的男生说这种话的确可笑。但蔡徐坤做到了。在美国留学的他的确可以找一份安安稳稳的工作赚钱养家,但他选择为了一个小时候的梦想而只身离开家,去拼搏奋斗。
“我觉得舞台上的我才是真正的我。”从小参加选秀节目,这样说出来可能没什么,但这一条布满荆棘的路,只有他自己才知道有多少坎坷。一路上有老师否认他,有旁人嘲笑他,有黑子攻击他;练习生真的是在一个很残酷的世界里,做一个很美好的梦。但他从来没有放弃,从那时起,就已经梦想成为现在舞台上那样光鲜亮丽的人。
即使后来用自己的努力换来了出道机会,但公司的不作为,导致才华被淹没、梦想被搁浅,被公司的霸王条款欺压甚至背负官司,他也没有多抱怨一句。离开公司被人攻击,甚至连曾经口口声声说爱他的粉丝都回踩,我甚至能从字里行间感受到那种努力过后发现不过一场闹剧的失望、莫名其妙背上骂名被人指指点点的委屈和单枪匹马出击的无奈……但即使这些全都压在他身上,他也依旧没有被打垮啊。那段时间他没了消息,却没有消沉,都说孤独是一个人改变自我最好的时间,他诠释得近乎完美。几经沉寂,他依旧能带着自己的作品重新登上他最热爱的舞台,在那里发光发热。或许没有那段日子,他现在或许也是一个默默无闻的练习生,或许现在还会在练习室里,一遍一遍地练舞。坚持梦想可能听起来很俗,但蔡徐坤做到了。
“我觉得男生没什么不能抗的。”节目里有人问过他:“练舞拉筋难吗?”他笑着说了一句:“硬拉呗。”那么轻描淡写,就好像所有的努力对他来说都是应该的、是理所应当的。那一瞬间我觉得这才是一个男生应该有的样子,那一瞬间我突然明白为什么有那么多人喜欢他,这才是真正值得被喜爱的榜样吧:熬夜练舞直到第二天早上才休息,彩排累到不顾过敏直接倒头睡在了地上,排练出的汗甚至可以湿透一件加绒毛衣……他不是一个很有天赋的人,但他用努力换来他应得的回报,“你要超过我的不是我的人气,而是我的实力。”
这样一个与星光相伴的人,却对自己身边的人都存有善意:帮另一名练习生练习说唱,节目里的镜头只给了短短八秒钟,但窗外却从白天变成了黑夜;会为了让另一位练习进度稍慢的弟弟留下,而自己离开去另外一组,重新练习一支舞蹈。对所有事情都心怀感激:会在出道发言的时候感谢全世界,会让粉丝去做公益而不是给他送礼物……
“花花世界,静守己心。”他做到了,那颗始终没有改变的恒心,那个真正努力应该有的样子,那个对梦想应该有的态度,是他最初的真心。