别了,“老式洋房” 你去过上海舟山路吗?你注意到那一排排陈旧的老式洋房吗? 可是在我童年的回忆中,除了学校,就是那老式洋房了。我在那里出生,在那里成长,5年的小学生活也在那里度过。那弄堂,那墙壁,那楼梯噢,我太熟悉了。 说是“老式洋房”,已看不出有多少“洋”了。只有那三层楼上的尖顶,那圆形窗口,那石头砌成的门框,那门框上刻着的图案花纹或许还能说明它诞生时所有过的气派。可是,现在还有多少人会注意它呢? 经过许多年的风霜雪雨,它“老”了。一踏上楼梯,它就“吱呀吱呀”地呻吟,楼梯栅栏也没有几根是当年的了。记得我小时候,好几户人家合用过的一只西洋式双龙头水斗—爸爸说那还是犹太人居住时安装的也早已换成水泥的了。 曾听老人们说,这一带“老式洋房”在二战时住过不少犹太人。他们常常受到日本鬼子的压迫,幸亏得到了上海市民的帮助,才渡过了难关。 去年,来了一个以色列友好代表团。他们来寻找当年避难的地方,看见“老式洋房”还在,不禁感慨不已,有的人甚至哭了。
后来,虹口区政府为他们在这里建了一座纪念碑。 这使我很激动,这“老式洋房”还帮助过受法西斯迫害的外国人!同时也伤心,这么多年过去了,它越来越“老”了:油腻、尘垢、老鼠蟑螂太多了常常有居民开玩笑说:让我们住在这里,简直是在破坏“古迹”我理解,这些年周围冒出了一幢幢高楼大厦,仍旧住在这里的居民谁不想住上新房呢? 终于,传来了消息:“老式洋房”要拆了! 居民们开心极了,可是想到要搬家,又舍不得了。是啊,这里虽说像“72家房客”,可是楼上楼下,左邻右舍,一代又一代,已成为和睦的大家庭了。真的要告别“老式洋房”了,又依依不舍了。将来,住进了新房,别说互相照应不方便,就是说说话聊聊天,甚至想找个人吵个嘴也难啦。 唉,这就是人们常常说的“情结”吗? 可是我想,为了上海的明天,就让我们把它深深地藏在心底吧。 点评: 小作者抚今追昔,描述“老式洋房”的现状和历史,抒发对它深深的眷恋。 文中运用了托物言志的写法,一再说“老式洋房”的状貌之陈旧,是为了反衬居民的情怀之美好:有可贵的人道主义精神(帮助过外国难民)和可亲的邻里情(成了和睦的大家庭),同时,还从一个侧面反映了上海在改革开放中的巨大变化。