那是话题作文
在这世上,每一个人都有自己对社会对国家应尽的责任。每个人所尽到自己的责任,汇聚起来,便成了一首最美丽最感人的诗。
已是深夜,四周一片寂静,只有院子池塘里的青蛙时而呱呱地叫上一声。我从睡梦中惊醒,顿觉口渴难耐,于是起身去喝水,却看接见半掩着门的书房内灯光通明,走近仔细一看,却是我父亲在专心致志地工作。他时而眉头紧锁地盯着电脑屏幕,慢慢地用鼠标上下移动着页面。忽而又细眯起眼睛,似发生现了什么重要的东西,急忙从旁边扯来一张纸,要写字,却发现自己在匆忙中把笔拿反了。我看着电脑屏幕映亮父亲已有些斑白的两鬓,不觉的心酸起来。再仔细看父亲,脸上虽带些倦色,但更多的是一定要完成工作的责任与决心。我悄悄推门进入,提醒父亲夜已深,该休息了。父亲惊地一回头,却只是笑笑说:”丫头,这是我应该做完的事情,我就必须在今天将它做完做好。”忽想到母亲责怪父亲在工作上太拼命,别人早早下班,父亲却还要加班加点赶工作,父亲却说:”那是我的职责,应尽的责任一定要做到。”我仿佛看见父亲在用认认真真、诚诚恳恳的辛勤劳作向那首诗中增添一个片段,那首诗更加充实。
我的母亲是位老师,在三尺讲台上,尽心尽责地教书育人。母亲工作也是非常辛苦的,常常要花很长时间去备课讲课。有一次,母亲噪子哑了。我深知噪子哑了再说话时的难受感,像是有针扎着噪子,又疼又痒,怎么都不舒服。咳嗽两声,便更是难受,噪子干得的厉害。我心疼母亲,于是劝母亲请假一天,好好养噪子。母亲却执抛地要去上班,还哑着噪子责怪我的提议:“怎么能不去上班,一天好几个班的课时,落下怎么补呢?妈妈的责任就是要教好书育好人,自然就是要尽到责任的了。”我听着那与父亲相似的话语,仿佛看见母亲在用沙哑的噪子给学生上课,也在向那首诗中增添着一个片段,那诗又更为充实了。
还有那烈日下的交警,做了十几个小时手术的医生,严寒地区的电焊工……他们恪尽职守,辛劳付出,都在那首诗上书写着一个又一个片段。那是一首诗,由勤勤恳恳劳动人民写成的诗,那首诗,叫作“责任”。