蒹葭杨柳,鸟下绿芜是一首诗;云横秦岭,雪拥蓝关是一首诗,而小桥流水,廊坊水乡,则更是一首五彩斑斓的诗。
提起江南,我脑海里便浮现出白居易的《忆江南》“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我的思绪也随之被牵引到了风景如画的烟雨江南。
江南的美,是朦胧而古朴的,是树下悠然落棋,是花间醉然品酒,是庭中怡然品茗,绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲折的小河仿佛一条条玉带,在清晨和夕阳中低吟浅唱,乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在青山绿水中,两岸是历经风浪的斑驳和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹与沧桑。
江南水乡是一幅画、一首诗、一支曲,只有当人们行走在那青石铺成的小路上,才能感受到那参悟不透的神韵,漫步田园村舍,那熏染的景色如诗如画,那曲折的小路九曲回肠,那绵绵的丝竹随风飘荡,置身此地,你仿佛走进了蓬莱仙境。
一天下午,我独自去探寻那水乡中的美丽,走过重重楼台水榭,一间毫不起眼的小作坊吸引了我的注意力,走进去一看,原来是卖油纸伞的小铺子。一把把油纸伞挂在墙上,伞面都是土黄色的,看上去古朴而陈旧,但打开一看,内部结构却是十分精致。只见一位老人正在伞骨上编织着什么,经过询问才得知这些棉线,都是用来固定伞骨的,他虽然已经年老,但手却显得那么苍劲有力,两根棉线在他的手中快速飞舞,左一扭,右一扭,两根伞骨便被紧紧地固定在了一起,我静静的看着,不禁入了迷,他也不紧不慢地编织,岁月静好,等我回过神来,已是半个小时以后,但那伞骨却才编织了不到一半。
我十分不解,问道:“爷爷,现在的年轻人都喜欢漂亮玩意儿,你为什么不弄个流水线工程,再雇几个人,在伞面画上漂亮的图案,岂不是更挣钱?”老人看了口气,慢慢说道:“现在的人就是太看重物品的外表了,一件东西,最重要的是它的内在,也就是它的材质、做工,如果一件东西失去了这些东西,那么他即使有再好看的外表,内部也是一团糟粕,我开店三十多年了,唯一未变的便是这一颗坚持做好每一把伞的心。
听完老人只一番话,我被深深地打动了,这才是一位真正的手工将人,他淡泊名利,唯求自己问心无愧,这才是手工界应有的目标!
我走出他的小店,已是夕阳西下,晚霞轻吻着炊烟,江南水乡,真是景美,人更美,仿佛从诗中走出,不对,那就是一首诗。