首先应切实实际,从根本出发,让公民自主治理,自己防护。而要达到这一目标,不仅需要人民的努力,还需要政府的支持。人民只有在政府的支持下心中才有底才敢放开手脚去做,而也只有政府拨款,人民才能不视柴米油盐酱醋茶的缺乏和犹如天堑的房价,认真做好水环保。
其次要加强环保设施的实用性,使拨的款每一分都花在刀刃上,使其能有效快捷成本廉价的净化污水,使水资源循环利用;而且也要加强节水设施,如灌溉农田要多运用节约水资源的滴灌。并且我国广大的领土面积是不能缺少水资源的保护者,要多招募一些真正致力于保护水资源的社会成员,如果可以,最好为他们设置专门的职位和制度,以此用优秀的待遇吸引人才。随后还要大力培养新一代的节水创新精神,使他们逐渐成为节水的栋梁,同时做好节水模范形象,鼓舞大众的节水行为。
而后,我们不应把节水的目光只放在现在,不应只放在“节约水”上,更应该长远开来,保护水生态,保护祖国的大好河山;保护天然水库——森林,每一棵树木都能发挥无比巨大的作用;保护多种多样的天然环境气候,每一种气候都会使我们的家园更加充满元气与生命;同时保护广大的湿地也是刻不容缓的,中国的湿地面积减少的速度虽然在近些年已有所减缓,但仍不能放松对自然的保护。为了日益污染和减少的水资源。我们要停止对自然无休止的索取和开发。
最后,国家要加强奖罚力度,提倡节水,保护水,圈定范围,划人规理。同时加强社会媒体宣传,扩大节水的范围,扩大节水的人群,实行全社会节水;从上到下贯彻节水意识,从头到尾增强节水的观念。我要们从日常生活做起,节约一点一滴的水,尽量不浪费一滴水,为我们子孙后代留下比现在更多的水资源,更多的生命。