“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。”我背起行囊踏上新征程,迈上新台阶。
——题记
透净的玻璃上投射着教室里通亮的日光灯,隐约在这深黑的天空背景上刻画着大家伏案写作的模样。一排排都是这样的教室,在这深邃、漆黑的天空上平添了一缕宛若星光的色彩,足以媲美那蒙着白纱的月亮,我们是多么恣意地亮着、耀着。
没有淡雅的米白色吊灯,没有温暖的鹅黄色台灯,也没有跳跃的粉红色墙灯。来到这里,唯有这深不见底的黑与亮得刺眼的白。这里便是一所高雅、宁静的学府———八中。周围的一切都是不熟悉的:身边托腮思考的同桌,前面认真批阅日记的老师、崭新高级的教室……作为一名高一新生,我对这里严谨严格的寄宿学校的一切感到陌生、疑惑,只是,人必须学会在无法改变坏境时努力适应它。我发现这里的天空黑得那么宁静悠远、深邃精致,这里的白照得那么清晰安宁、温暖干净,这里的老师身份没变,只不过换了面孔。我不再是一名新生,也没有理由霸占新鲜当借口,我闻到了一丝熟悉的气息。
拿着旧地图,我永远找不到新大陆。
高中和初中的差别非常大,想必大家都有所体会,仿佛那些关于如何生活,如何学习,如何交际的能力都需要我从头去学习!我要用崭新的姿态去面对我无尽的未来,那就必须要学会怎样将梦想插上翅膀飞翔,规划未来是我曾经想都不去想的东西,总觉得未来离自己过于遥远,毫不需要我去设计,去努力,按部就班的学习和生活,未来就像“船到桥头”一样会自然来到。只是现在,一个高中生,当我决心让这所学校改造自己、重新蜕变时,我竟也开始朝着心中的理想进发,绘出心中美好的蓝图。我体会到考理想的大学是需要付出十分的热情、执着与努力的,我同样明白,当机会来临时,退缩多虑是与放弃理想没有区别的!我开始为自己的理想寻一个方向。
或许时间的力量真的如此强大,才仅仅几个星期的时间,就可以以一种新环境为契机让我成长。新的生活无法磨灭我心中对于梦的渴求,无论新代表着美好还是苦难,人生这条抛物线又高必有低,有直必有曲,我只想打磨一副新的脊梁,用一个新的姿态去面对一个新的我!
若沿着别人走过的路,永远也发现不了别人不曾看过的风景;若去别人探过险的地方,则永远获不得新宝藏……若我不用一个新的自我去面对新环境没那心中的理想便永远无法实现,只要摆脱原来那个循规蹈矩、按部就班的我;只要放弃原来那个胆小怯懦、等待未来的我;只要扔掉原来那个糊涂可笑、毫无目标的我,我便可以重新蜕变,不惧怕新环境、新挑战,背起装满自信、理智、勇敢的行囊,踏上新的征程!
新的明天墙等着我去涂鸦,这一次,我要为理想画上新的色彩,再加上一对真正可以飞翔的翅膀。