初秋的下午,天空渗出一阵朦胧的细雨,此时,端上一碗鸡头米,靠窗闲坐,品味着苏州味道,就够了。
鸡头米,学名“芡实”,是苏州水八仙中的老大,更是苏州美食中的上品。
鸡头米美味,做法也非常简单。从冰箱的冷冻柜中拿出结成大块的鸡头米,放在盛满水的大碗中直至冰块融化,然后把鸡头米稍微洗一下,就可以扔进煮沸水的小奶锅里了。
等上个30秒左右就能捞起来了——这是最鲜嫩的鸡头米哦!最后,撒上一点糖桂花……一碗色、香、味俱全的鸡头米就“大功告成”了。
注意,虽然舌头贪婪,但鸡头米乃水中珍品,假如像猪八戒吃人参果似的囫囵吞下,岂不辜负了它吗?
你瞧,一碗鸡头米在桌前,只见它们静静地躺在碗里,一个挨着一个,挤在一块,白皙的脸颊上写满了快意,光看着就被人心里舒坦!
舀起一勺,定睛细看,那鸡头米个个圆润,颗颗饱满,那颜色,也是一种很与众不同的白,嗯,似珍珠,却又仿佛透出一种淡淡的青黄色,还一幅软软的、慵懒的模样。
把鸡头米一颗一颗送进嘴里,轻轻那样一嚼,顿时,它那软、糯的小心机就暴露无遗,满嘴清甜,都舍不能下咽。
趁着嘴里的鸡头米还没有消失,赶忙喝一口漂浮着点点桂花的汤汁吧!
清香,愈来愈浓,成了浓香;浓香,愈来愈醇,成了醇香……鸡头米的汤汁完全被桂花那醉人的香气笼罩了。这汤汁一入口,立刻与嚼碎的鸡头米完美地融
为一体,就像天生一对的情侣一样,这个时候,才恋恋不舍地滑下喉头,满足地携手一下段旅程去了。
心想法叹之余,唯有这桂花鸡头米的香气一直萦绕在四周。
秋雨绵绵,来上一碗桂花鸡头米,品一品苏州的味道,就够了……