我在草坪上玩。
我和伙伴们在草坪上玩,了有一群蚂蚁在搬家,情景引起了的。,脑海里浮现出了疑问:为要搬家呢?好奇心使我跟着来小坡上,泥土里挖洞。挖了好一会儿才新家。新家后,蚂蚁就进去了。,有一滴雨水滴头上。呀,下雨了!连忙跑回的家。,脑海里又浮现出疑问:为蚂蚁搬家下雨呢?
查阅百科全书,我明白了下雨前气压较低,空气中的水气,天气闷热,蚂蚁到后,觉得的家地势较低,容易被水淹。把家搬到地势高的地方,就被水淹没了。哦,我明白了,蚂蚁能天气的,是天气预报的专家呢!蚂蚁为迷路呢?
我查阅了书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴到达目的地后,沿途会留下气味,返回蚁穴。用触角碰一下,通知的蚂蚁。科学家曾经就作了试验。科学家先蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方间停了。原地边转圈边着。从而蚂蚁是靠气味来辨别的。
我证实结论,我做了个试验。我了十厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上诱饵——小糖果。我把装置蚁穴附近。不一会儿,有蚂蚁探路了。我把他引上木棍后,他到达了糖果的地方,在闻一闻、嗅一嗅。我趁此机会将木棍的中断部分截下一厘米的木棍。当这只蚂蚁返回的,就在被截去的地方左转右转,找回家的路。
一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然回家的路。
这两次实验,我终于蚂蚁为迷路的秘密了。蚂蚁是气味来辨别的。,我明白了道理:要多去大中,大中未知的东西等着去,只要细心观察,更多新的的。