茶香悠悠,散落在屋子里。
有一种想将这种味道抓一把藏起来的冲动。
姥爷喜欢喝茶,每次去他家都会发现一些大大小小的茶罐,但最好的,都在柜子里。
还记得首次见姥爷品茶还是在小时候。一进门,就有一股淡淡的香味扑面而来。好像是平常泡茶留下的一点余味。
姥爷就坐在沙发上,我为了便捷看,就坐在了地上。一股沸水冲下,清香绽放如花朵,却又有点苦味。可我正闭着眼去闻,他就将这第一泡茶给倒掉了。我十分不解,问道:“姥爷,这茶这么香,为何不喝反而倒掉了?”心里满是疑惑与可惜。姥爷放下茶壶,对我说:“这第一泡茶不可以喝,要倒掉,这一步叫‘洗茶’。”我似懂非懂的点了点头,继续看姥爷沏茶。
一会儿,姥爷又提起水壶,将第二股沸水冲下,这一次除去苦与清香还携带一点甜甜的气息。就像是春日里的花一朵接一朵相继盛开,散发出不一样的味道。却又不像花香那般浓烈,它是淡淡的,可以沁人心脾。“来,今天你就是我的小客人,先给你倒上。”说着,他笑着提起茶壶给我倒上了小半杯。拿起小杯子,一股刚刚好的温热温暖了我的手心。轻轻抿了一小口,口味不腻人,所有些味道都刚刚好。
这杯子本就小了,为何还只倒这一点儿呢?我心中有惑,又问姥爷:“姥爷,为何不多倒点儿呢?”“由于这也是一种礼貌啊。”姥爷答道,一边他手上的动作如行云流水般流畅。我点了点头,又陷入了无尽的茶香中。
姥爷又提起水壶,又一阵清香中,涩味愈加明显了。
目前想起来,生活也是如此一种甘苦的情调。大家活在苦中,活在乐中,活在涩中……却不可以没了一颗淡然的心。
好久没闻到那股茶香了。
怀念,好怀念。