“孝顺人人都会说,但言行合一的人又有几个呢?”父母无所怨言的扶养我们长大,然而父母叫我们做一点事,我们就心不甘,情不愿,岂不是不应该吗?
有一只小青蛙,非常不听妈妈的话,青蛙妈妈知道自己快要死了,交代小青蛙把它葬在河边,小青蛙突然良心发现,就把青蛙妈妈葬在河边,每天都在河边呱呱叫。这个情境,叙述了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾阿!
父母在世时,我们将能平安的长大;假如父母不在时,我们则凡事都要靠自己,缺乏了安全感。有些人,没有父母,他们多渴望有父母在身边。所以,我们更要珍惜现在拥有的一切,孝顺父母。
佛光诗语:“回忆当年我养儿,现今我儿养孙儿。我儿饿我由他饿,莫叫孙儿饿我儿。”他深深的描述父母对子女无悔的爱。常见新闻上有许多独居老人,独自生活,他们辛苦的抚养子女长大,而得到的却是这种结果,真令人感叹阿!
孝顺的方法有很多,而该怎么做到最基本的孝顺,只能看自己啰!我们可以从生活中的一些小事做起。例如:帮忙做家事、贴心对待父母、听父母的话,用最真诚的心尊敬他们。想想多久没有好好抱过父母?多久没跟他们聊聊天?趁父母还健在的时候,赶快行动吧!