以孝为话题作文
百善孝为先。孝是什么?是儿女奉养父母,顺从父母的意志。每一个人都心存孝敬,可又有多少人尽了自己的孝心呢?
其实,我和其他人不一样 我没有孝心 不是因为我不懂百善孝为先 而是 我从小母亲不在身边 我对我母亲疏远了 同时我又变得无比依赖那在我妈不再生便是陪伴我的姑妈。《孝行》中说:“务本莫贵于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死。士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”确定做人的根本,没有比孝道更重要的了。但是我却违背了做人的根本
父母含辛茹苦的养育子女,子女长大成人,为事业拼搏,为名利奋斗,功成名就,衣锦还乡时,面对的却是父母的一方坟墓。这人间悲剧不知何时能休?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。请不要等到父母已入黄土时再尽孝心,凡事从身边的小事做起,尽你一份孝心吧! 为学生的我们,应该怎样孝顺父母呢?
我们不仅要努力学习,用最好的成绩回报他们,还要听从他们的教诲,更要学会关心他们,就像他们关心我们一样。开门时的一句问候,疲惫时的一杯白水,冲突时的一次退让就会让父母心满意足。
不要忘记时间的流逝,不要忘记生命的不堪一击,更不要忘记父母的养育之恩。我们要抓紧时间,抓紧我们每一刻可以尽孝的时间,因为时间是不会等待你的只有你去抓住时间才有希望。