什么是孝,古时候那么多的孝子故事。怀橘遗亲,哭竹生笋,孔融让梨……鲁迅先生也提起过,什么是孝!是啊!什么是孝!我无法做到像古代那样怀橘遗亲,哭竹然后生笋。或许是我不够孝顺吧!鲁迅先生说,他也会怀橘遗亲,他的解释让我哭笑不得。是啊!古时候和现在早已不一样,难道还像古代那样?的孝顺吗?自己也不清楚!
在我心目中,孝不过就是像鲁迅先生小时候的认识一样,对父母言听计从,父母说什么就干什么,不反抗就是顺了。然后什么是孝?其实我也不懂。或许得等自己正在为人母亲的时候那个时候才清楚明白什么是孝了吧!
而在如今,自己心中的孝不过就是逗逗父母开心,跟他们像朋友一样,哭了安慰,笑了同乐。说说心里话,跟他们开开玩笑,让他们感到自己还年轻着,让他们觉得有自己真好就是孝了!其实,我也不懂!只是这样觉着罢了!
或许自己这样做根本就不是孝,在父母眼中不是什么孝。每次有什么节日说什么孝顺他们的话,他们就总是说:“你好好读书就是对我最大的孝了,你健健康康就是对我最大的顺了!”这样的话太伟大,含义太深,我无法懂,我也无法弄清这真的就是他们内心深处的孝顺吗!如若是,我会好好地读书,健健康康的,不让他们担心。如若不是,我也会好好地读书,健健康康的,不让他们读书!
孝?什么是孝?其实我也不懂,或许我会永远都捉摸不清,就这样吧!这样当一个不知者也罢了!能让他们笑就好了吧!或许这就是孝吧!