以孝为话题的作文
“百善孝为先”是中华民族的传统美德,孝顺是每一个中华儿女都应该做到的。自古以来,就有许多孝敬父母的故事。
相信小黄香的故事大家都不陌生吧。小黄香九岁时,他的母亲就去世了,于是,他将自己所有的爱都倾注到了父亲的身上。天冷了,他就给父亲暖被窝,等父亲的被窝暖热了再回到自己冰冷的被窝里;天热了,他给父亲扇凉席、驱蚊子,让父亲睡个安稳觉,自己却热得满头大汗。
当读完了小黄香的故事后,我的内心在深深地沉思:以往都是爸爸妈妈在照顾我们,我们在爸爸妈妈的百般呵护中长大,可是我们却没有为他们做过什么事。我们为什么不能像这些古人一样,孝顺自己的父母呢?于是,从那时起,我开始尽自己最大的努力孝顺父母。
有一次,爸爸去工厂里上班,一直到了晚上六点半还没有回来,等得我心中焦急万分。于是,我吃好晚饭,就飞似的地跑到楼下,向前探着身子焦急地注视着前方。这时,天空阴了下来,好像是要下雨了,开始爸爸还是没有回来,我的内心更加焦急起来。终于,爸爸那疲惫的身影在雨中出现了。等爸爸进了居民楼后,我连忙帮他把沉重的工具、文件提上去,还扶着爸爸上楼,爸爸见了,脸上露出了快乐的笑。等爸爸进屋,换好了衣服躺在床上休息时,我又给他拿来了滚烫的热水袋,帮他放在脚下垫好。爸爸看了,脸上又露出了欣慰的笑。突然,我听到了爸爸的肚子在“咕咕”叫,我猜想,肯定是在外面劳累了一天,肚子饿了。于是,我又去给爸爸拿了几个巧克力派。爸爸吃着巧克力派,幸福地笑了。这时,我又发现,爸爸一只手在拿着派吃,另一只手却在不停地揉背。于是,我又卷起袖管,帮爸爸锤起背来。我给爸爸捶背时锤得恰到好处,可是我自己却腰酸得很。爸爸见了,忍不住了,激动地对我说:“儿子,你太懂事了,爸爸自己来,你别累着了。”我笑着说:“这有什么,比起你每天在外辛苦地劳动,这算不了什么。”爸爸听了,紧紧抱住了我,抱得那么紧,那么紧……
父母的爱是无疆的,父母的爱远远比山高,比海深。父母生我们,养我们,教育我们,在我们的身上花费了许多的精力,所以我们也要学会感恩父母,孝顺父母。同学们,在父母老了以后,请不要嫌弃他们,烦他们,请你们好好孝顺自己的父母吧!