以孝为话题的作文
时光,时光慢些吧。不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。——题记
自古以来,孝可撼天,可动地。从孝感苍天的虞舜只三国时期哭竹生笋的孟宗,实乃大孝之道。犹记得那三国的孟宗之因母亲的念想竟顶着寒风,冒着霜雪多月去寻,但都“宗无计可得。”便无颜去面对母亲。“乃往竹林中,抱竹而泣,孝感天地,须?旱亓眩?尽出笋。”这动地的一幕只因那一份实诚的孝心,得是何等难能的可贵啊!
桓宽在《盐铁沦。孝养》里面有写:“孝在于质实,不在于饰貌。”恰如为病母尝汤药的西汉汉文帝刘恒,身为帝王,却不“摆架子”,奉养无担母尝病三年更为病母“帝目不交睫,衣不解带,汤非亲尝弗进。”她的所作所为让我看到的并非是极具威严的一国之君,只是一个味母亲并亲记挂于心,尽心尽力照顾病母的儿子!这又是何等的实在。
转眼现今,空巢老人,叛逆孩童......此类事件层出不穷。他们将一生的爱给你们,却只为那一声爸妈。可得到的却只是那一沓厚实的钱,他们从不却什么钱,也不图任何其他物质,只求你们能够留下,陪陪他们,哪怕只是唠唠家常。你不知道,他们那半生存了好多话,却只能藏进那满头白发;柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。所以,让我们放慢自己忙于学习工作而匆匆行进的脚步去陪一陪父母散散步吧。他们需要的就是这些,你们所忽略的也正是这些。正所谓“孝在于质实,不在于饰貌。”
汉朝年仅九岁的黄香便知扇枕温衾,后汉陆绩怀橘遗亲之时,也只是6岁。可随着时间的流逝,时代的变化,物质越为丰实,孩子们本该无暇的想象,天真的行为也被这“无情的世界”玷污。我们总把“幼稚”当作“成熟”,向父母一次又一次的进行人身攻击——“不用管我,我自己知道!”现在的我们还没到那种可以被父母放手的程度。请相信,待到合适之时,他们会放手双手任我门去博,我们总爱把所谓“大无畏精神”爆发于错误的地方。“百善孝为先”,我们作为子女,就理应理解并善待父母,不该对他们拳脚相向。中国有句俗语,大体意思就是说:不孝不敬父母者,则遭五雷轰顶之惩戒!”
从古时的文言文记孝到如题记所述——歌词来表达孝,还有20xx年春节时大萌子那“三行情书”,都是不同时代所体现的孝文化之美。在我眼里孝会“笑”......
“一生要强的你们啊,我能为你做些什么?微不足道的关心收下吧!谢谢一路上有你们......