孝这个词我不是很懂。以前我只知道父母给了我应得的。但是我还记得那天晚上,我在专心吃饭,爸妈还像往常一样和我姐说话。其实说实话,我很羡慕我妹妹。我听着他们开心的语气,鼻子都酸了。我仔细抬起头,看着他们的笑脸。我抿着嘴唇往下看,一抹银光出现在我的视线里。我盯着我妈的头发,看着那本该乌黑亮丽的长发,现在有银白色的在那里大摇大摆。我看着妈妈眼睛下面的皱纹,低下头,恐慌的感觉一下子就出来了。
开学了。早上,我揉揉眼睛,打开门,看见爸爸在厨房忙碌的身影。看了一眼后,我很注意自己的外表。当我回到餐桌上,看到桌子上滚烫的一面时,我呆了一会儿,看着父亲微笑着,低头专注于策略。吃完,我说,我走了。我把书包背在背上,但上了自行车,看到爸爸上了电瓶车,我就懵了。可是我没注意,爸爸却一路跟着我。我问:“爸爸,你为什么要去?”爸爸笑着说:“我出差去港口,看你怎么骑。”
我点了点头,专注地看着前方的路。
第二天,爸爸还在厨房忙着。我看了眼,又进了卫生间。出来的时候看到桌上的饺子,二话没说就吃了。我要走的时候,父亲骑着电瓶车跟在我后面。我问他,答案是一样的。
我仍然点点头,专注地看着前方的路。
第三天,爸爸还在忙,我和以前一样。看到桌子上的面条,我的碗里有很多肉,但我爸爸的碗里没有多少肉。我不禁赧然,望着眼前模糊的视线,只有父亲的笑容,却也清晰地流露出来。
我看着还在我身后的父亲,视线再次模糊,导致我差点撞到一棵树。我匆匆听完父亲的愤怒,笑了。
但是爸爸,一次是巧合,两次是巧合,但是第三次呢?而且港口里还有你每天都要去的东西!
我不会做什么惊天动地的事来孝敬你,我也没有这个能力。而我脾气那么暴躁,总是和你吵架。不知道你哭了多少次,也不知道你会有多难受。
我知道一旦我帮你做点家务做饭,你会觉得我有麻烦。我只能默默的去做。真想听听你夸我的话。但是,看到你开心的表情,哪怕只是夸夸别人。
我理解你,你把我的习惯记得那么牢。我知道我不习惯吃早餐,但是如果我不吃早餐,我又会胃疼。所以我在学习的时候,你每次都起来帮我做。即使你没有多少空闲时间。
现在我明白了,“孝”。这个词到底包含了什么?我不会做任何让你骄傲的事,
但我会尽全力偿还我欠你的债。