我们话题作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄!历史的长河洗刷不去英雄的功绩和英雄本色,那一刻,我们铭记在心。
屈原,你对国家忠心赤胆,却屡遭诬蔑。奸人当道,你无法施展自己的雄心抱负,你深刻地体会到做忠臣不易,可你毅然走上这条道路,不曾后悔。你孤零零地走到汨罗江边,叹道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,可你又对着滚滚的江水惋惜道:”如今我已是罪臣,哪里有我施展抱负的地方呢?……既然我活着遭人陷害和侮辱,不如一死方休,让公道还我清白。”话音刚落,你就毫不犹豫地纵身跳入江中,那一刻,我们铭记住你的忠贞。
诸葛亮,你是知慧的化身,街亭的丢失对蜀军来说几乎是灭顶之灾,你从容的指挥军队有序撤退,自己抚琴一把独坐城墙头笑看浩浩荡荡的司马大军。这种胆略谁人能及?司马大军兵临城下,司马懿见你笑容可掬,不敢轻举妄动,惧怕你有不可告人的埋伏。你暗自算到司马啊,你少了这份多疑,空城不就早攻克了吗?不久,司马懿大军狼狈地撤退了。你起身走到城墙头,说道:“司马者,小人耳,果中计也。”你放声大笑,上演了一出完美的“空城计”,那一刻,我们铭记住你的豁达与聪慧。
翻开中国近代史,三个耀眼的字映入眼帘——毛泽东。你力挽狂澜,把落后的中国推向世界强国之林,以全新的面貌屹立在古老的东方,你曾经鼓励世人道:“数风流人物,还看今朝。”当你在庄严的开国大典上昂首向世人宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”我们在那一刻铭记住你的爱国热情和不屈精神。
值得我们铭记的人和事多不胜数,那是因为中国人坚韧顽强和不屈不挠的精神世代传承,玉树地震的那一刻我们铭记在心,我相信中国人民不会倒下,我们一定能够战胜灾难,重建美好家园。