我们话题作文
龙,中国传统文化代表之一,亦是中华民族的象征。中国文化上下五千年,龙,已深深扎根于所有中国人的心中。在古人心中,“龙”是一种抽象的,神秘的事物,但又被视为天下间最大的吉祥物。而在当今社会,“龙”已融入了我们的生活,各方面的文化,少不了龙的踪影。像元宵节时舞龙灯,二月二的“龙抬头”,端午节的龙舟赛等等。
在中国古代,人们以龙为图腾,他们雕刻把玉器雕刻成各种龙的形象作为礼器,还把龙刻在精美的青铜器上。龙文化在世界上也广泛地得到了传播,大家随处可见很多古建筑上的双龙屋顶,无论是在城市还是在农村,都是如此;龙也是帝王的象征,历代皇帝都自称“真龙天子”,还把“龙”字用到了各种事物上,例如:龙袍,龙椅,龙床等等。
在今天,“龙”依然存在,说到元宵节和龙,其实它俩本无关,而在元宵节这天必要的是舞龙灯了。每到这天的到来,每家每户总会一起出去进行“穿龙灯”这项活动,一群人高举着“大龙”,人们从下面穿过之后,再去龙头那里取一些“龙须”,系在手臂上几天,这样以后人们都认为这年就会吉祥如意。
在农历二月二这天,我们将会迎来“龙抬头节”,此时大地逐渐转暖,民俗认为蛰伏一冬的龙正是在这一天抬头活动的。在饮食方面人们会多吃面条,而最忌讳的却是吃米饭,这可能是因为迷信吧。
端午节又称“龙的节日”,因为在这一天,最重要的活动就是龙舟赛了。这不仅是在中国和少数民族,还有其他国家也参与其中。说到关于我国少数民族的龙的节日,像“祭龙节”“龙潭祭节”等,虽然民族不同,时间和内容也不同,但都少不了“龙”。可见关于龙的节日风俗极为丰富,龙的传统文化影响之广泛。
综上所述,可以看出,“龙”无处不在,再说近一点,我们的服饰上也有“龙”的刺绣,喷绘等。不管是服饰文化,饮食文化,节日文化还是诗词文化等等各方面的文化,在今天,都已融入了我们的生活,它——龙文化,就在我们身边。