苏夏漫无目的地走在街上,迎面的寒风“嗖嗖”地刮着。衣着单薄的她只穿了双拖鞋,但纵使冷得抖三抖,她也要倔强下去。
半个钟头前,苏夏为了“博客”而和父母大闹了一场。他们说她天天写那些乱七八糟的东西在上面,不知道乖乖读书;苏夏认为他们老土,什么都不懂竟批评她的“心血”,于是她反驳起来。结果就是苏夏一怒之下,穿着拖鞋甩门而出。
“哼,我恨死你们了!你们一点也不关心我,老古董,老土冒!”苏夏拢了拢一副,忿忿地说道。她沿着街道向下走,她也不清楚去哪。街上的人少之又少,只有稀疏的车辆来回过往。寒风吹的刺眼,苏夏索性闭起眼睛走。
“咚”,一记闷响,苏夏哎哟一声睁开了眼,原来撞柱了。额头传来的疼痛让苏夏不禁骂道:“连你也欺负我?你不长眼睛走路的呀?”苏夏气愤地迈着大步走开,谁知又一脚不偏不正踩进了水滩里,拖鞋立即湿透了,脚底一阵刺骨的冰凉。苏夏眉头紧皱,一咬牙,不管了!大不了冻死!想完便一拐一拐地走过了马路,穿过了一条街道。
经过一家小吃店时,她看见里面温和的灯光下,一对年经夫妇正满脸疼惜的喂着自己的孩子吃饺子。曾经,父母也是这样对待自己的吧?可是他们为什么成这个蛮不讲理的样子了?苏夏想,或许他们现在正悠闲的在家看
电视吧,等着自己去认错吧?苏夏鼻头一酸,眼眶就红了。
未等她的眼泪落下,一阵哭声就传入了耳朵。
那是一个中年男子,就这样毫无形象的跌坐在地上,傻里傻气地哭着。周围的群众议论纷纷,说他是个单亲家庭的父亲,弄丢孩子几天了,找了很久都没下落……
苏夏愣直地盯了这个男人很久,心里起伏不停。如果我失踪了,父母会像他这样么?
摸了摸额上的红肿,要是在平时,母亲肯定会心疼的帮自己上药吧?母亲总是刀子嘴豆腐心。看了看那脏兮兮的拖鞋,里面的脚早已冻得僵硬不能动了,以前父亲总是把自己的脚放在手里握着吧?还有小吃,过去每天下晚自习回家,总是有一碗面条等待着我的回归,那种暖暖香香的滋味,沁到了心房……
“苏夏!苏夏!”
苏夏从回忆中惊醒,她看见街对面的父母正一脸焦急的东张西望,喊着自己的名字寻找着自己。苏夏刹那间仿佛想通了,她不该这么任性,不该如此冲动,父母还是爱她的,她的生活全是他们的爱拼凑成的,不是么?她拐着右脚,毫无顾虑的冲向父母。
“嘀嘀——”迎面而来的轿车从苏夏背后擦身而过,差点就撞上了。
对面的父母转头看到这一幕,吓得大叫起来。母亲跌跌撞撞地跑过来,把苏夏从头到脚看了个遍,瞪着眼大吼道:“死丫头,你不要命了啊!”说着声音就变了,抱着苏夏哽咽到:“你知不知道刚才多危险啊……对不起女儿啊,是我们不对,我们应该试着接受你的爱好……”
苏夏的眼泪夺眶而出,她笑着抱紧了母亲。那一刻,她感受到她们的心,是挨贴的如此近…