我们的心近了话题作文
奥运会是我们全国人民共同期盼的一场盛会。当五星红旗冉冉升起,当奥运的火炬的熊熊火焰燃起时——我们的心正悄悄靠近。
——题记
盼,盼什么?我问高山盼什么?高山不语。盼重穿绿装吗?那一个个快乐的绿色精灵已悄悄爬上你的双眉,为你妆扮泛白的双鬓。盼鸟语花香吗?满山的花儿争奇斗艳,遍野的莺歌燕舞传递着春的消息。巍巍的大山啊!你到底在盼啥?大山回头,轻轻对我欢唱:我盼五环到中国!哦,大山,原来你也有一个五环梦!
我问流水盼什么?流水不语。盼清流见底鱼虾嬉戏?你的脸庞已经清秀亮丽,你的瞳孔中映出我欢笑的身影。接天莲叶无穷碧,河中的鱼虾成群戏。湾湾的碧水踏着轻盈的节拍奔流向东,以磅礴的气势汇入大海。你究竟在盼什么?流水回头,悄悄对我耳语:我盼五环到北京!哦,流水,原来你也有一个五环梦啊!
昔日子期访伯牙,今朝高山应流水。知心人说不尽知心语,同心人同语五环梦。
邻家的雨燕生下个小妹妹,唤名叫盼盼。盼盼呀小盼盼,你又在盼什么呢?盼早日羽翼丰满去搏击长空,盼早日成长为祖国添砖加瓦?盼盼呀小盼盼,你到底在盼什么呀?盼盼呢喃:盼五环!
盼五环——多少个风雨街头,多少次烈日当头。我曾对着长空呼唤五环。五环,五环,几代人谱了几百年的梦想,在今朝能否实现呢?五环,我们齐声呼唤你,我们共同等候你!呼声飘过大海,越过小溪,传向遥远的天堂,也传向每个人的心田。这是我们中国人民共同的夙愿和梦想。让我们紧握双手传递出奥林匹克精神;让我们紧紧相拥共同传递奥林匹克理念;让我们用自己勤劳的双手和坚实的步伐迈向辉煌的明天!
当明天的第一缕朝阳透窗直射时,当鲜艳美丽的花朵争芳斗艳时,当中国人民的心中怀揣同一个梦想时,当奥运健儿在赛场奋力拼搏时,我们的心中都有一个梦。那时你会感受到每个人火热的心跳,你会感受到我们每个人的激情与温暖的怀抱。此时,我们的距离近了,近了,近到可以听清楚对方的呼吸声。我们的心也在慢慢靠近。让我们用自己火热的激情来共同祝愿2008北京奥运会圆满成功吧!
当很多考生将“我们的心”定格在“我与老师”“我与父母”“我与同学”等等时,这位同学独辟蹊径写出了自己“盼奥运”的心情。内容上的出新是这篇文章的突出特点。其次,本文在写自己“盼”奥运之情时,不是直接地倾诉,而是借高山、流水、雨燕等几个富有特色的意象来间接表达,这样文章就有了浓浓的拟人气息。这是这篇文章的又一突出特点。最后,文章主题积极,结构井然,语言流畅。对一个初三学生而言,此文显示了小作者较扎实的语文功底。本文最后得分:28(内容)+23(表达)=51分。