千百年来,无数文人墨客都在为竹子傲人的身姿,高尚的品质而沉醉,并用他们手中的妙笔挥洒出了令我们赞不绝口,流传千古的佳句。最近我也阅读了那被誉为“四君子”之一的竹子的文章,它的美深深吸引了我,于是我迫不及待地让妈妈买了一盆富贵竹,摆在了我家最显眼的位置。
那竹子苍翠欲滴,深绿色的竹节光滑直挺,淡绿色的竹叶狭长柔顺,给人以明净,舒爽,富含生机的感觉,路过那里,不禁使我感到眼前一亮。就连来家中的客人,也对它的美赞不绝口。
冬天悄然来临,凛冽的寒风不停地呼啸着,树木被剥去了盛装,空气似乎也要凝固起来。家中的竹子已无昔日的美丽,逐渐黯然失色。正当我为之叹息时,却突然发现窗户上附着了一层薄薄的冰花,虽不起眼,但细细观察,却发现那默默无闻的冰花也是一种美,这是大自然赋予的一种天然纯净,巧夺天工却不经任何雕饰的美,如针尖般细腻,如玉石般洁白无瑕,如蝴蝶般翩翩起舞……这种美是在其他花卉中都难以寻找到的美。眼前的景象令我惊喜不已,伸出手轻轻触摸,去感受美的存在,但带给我的却只有阵阵寒意和那渐渐消逝的冰花。我想,尽管它花期短暂,转瞬即逝,阻碍了人们的视野,也预示着严冬的来临,但在这万物凋零,毫无生气的季节,只有那在暗夜中悄然绽放的冰花带给了我们勃勃生机,让我们感到心旷神怡,无比舒畅。尽管它不是最引人注目的,可它却竭尽全力,顽强不屈,默默奉献着,在这短暂的冬季,给予了人们最温暖的关怀。这不也是一种美吗?
太阳逐渐升上天空,冰花开始消融了,无论我怎样挽留,都阻挡不住它的消失。这不禁使我联想到了人的一生,仅仅是茫茫宇宙中的一角,短暂无比,而我们则更应当努力学习,珍惜美好的光阴,如冰花般绽放出最美丽的自己。
家中的竹子依旧挺立着,可我却把它搬到了窗户旁边,在欣赏竹子美的同时也可以看到那短暂的冰花的美。