生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。美无处不在,它不是表象,而是人们发自内心的感受。美没有极致,只有人们不断的去寻找美的真谛。
黄美廉出生时,脑部神经受到严重的伤害,以致颜面四肢肌肉都失去正常作用,还不能说话。自小落下的疾病并未使她灰心,如今已取得博士学位,成为画家。在一次演讲上,一个学生冒然地问她:“黄女士,你从小就长成这个样貌,你会认为老天不公吗?在人生的旅途上,你有没有怨恨?”
对一位身有残疾的女士来说,这个问题是那样的尖锐而苛刻,大家唯恐黄美廉因此感到难堪,因为,这个问题会刺伤她的心。可是,黄美廉没有这样做,而是微微一笑,转过身来,用粉笔在黑板上写道:我怎样看自我?
1、我很可爱!
2、我的腿很长很美!
3、我的爸爸妈妈很爱我!
4、上帝会公平地对待每一个人!
5、我会画画,我会写稿子!
6、还有很多的生活方式让我热爱
……
黄美廉一下子写出了几十条让她热爱生活的理由,并且,是热爱得那样的理直气壮。看着黑板上写下的理由,整个演讲上鸦雀无声,大家都感动得热泪盈眶。
黄美廉转过身来看了大家一眼,再次转过身去,在黑板上重重写下了她的那句名言:我只看我所有的,不看我所没有的……
自信便是美。
名人如此,我们身边的人亦是如此。
夜,已很深了,窗口的灯却还亮着,手中的红笔不停地跑动,在作业本上画下一个个鲜红的勾叉。老师在灯光下不知疲倦地批改着作业,一道道红色的线条,饱含着老师无言的关怀,在每一面上有力地,重重地划过。翻开教案,一丝丝银白色的发若隐若现,红色、黑色的字错综复杂,衬得白发更加明显。深夜,灯光,老师有些发困,伏在桌上休息片刻,继续为学生的学习操劳。
这,也是美,是老师对学生的关爱。
美无处不在,只要你用心去看,就会发现,原先美一向在我们身边,没有最美,只有用美创造的和谐的世界。