那个云雾缭绕、秀美如画、犹如人间仙境的梯田何处去了?
横亘在我们面前的是黄土垒成的高坡罢了。站在景区外的高地上举目望去,近处的梯田裸露出它们瘦削的肩膀。只有远处的一隅戴着水的面纱,不甚清晰。这坡上无一丝草木,毫无想象中黛色梯田的生机与活力,甚至连漫山比比皆是的苍翠在这儿都成了一种奢侈的想望,映入眼帘的只有满山灰黄。水是梯田的灵魂,失去水的梯田就是那无家可归的孤儿啊!在这深山中哭泣,一层又一层的梯田如搭积木般堆叠在一起,千篇一律地堆到你的眼前,张扬着它的所谓的“美丽”。
面对眼前这番景象,我暗自准备悻悻而归,但又心有不甘,抱着“到此一游”的念头,最终还是进了景区。踏入大门没几步,眼前的景色开始有了变化,原本的灰黄倏忽不见了踪影,躲闪到了阴暗的角落,原来只是背山一面的滥竽充数的劣质品!而远处偏安一隅的梯田缓缓揭开了她神秘的面纱,让我们一睹芳容。慢悠悠地走近,走近……远处的线条不断清晰,眼前的水域愈发宽阔,传说中的胜景缓缓靠近,直至铺满我们的眼界。转眼间,就来到了谜一般的光影世界
此时天高云阔,无法氤氲出传说的仙雾,却饱含了开阔的大美。远观,层层叠叠的梯田延绵而去,日复一日地亲吻天边的朝霞与晚霞,柔和而优美的线条在眼中旋转、伸展,缝合成一幅鬼斧神工般的天地山水画卷,那是自然与人类最得意默契的杰作。梯田错落有致地排布在这一方天地中,不显拥挤,不失典雅,仿佛嵌进了这壮美山河中。梯田弥漫着几百年来浑然天成的柔美气息,如璞玉般毫无瑕疵。我们身处喧嚣,看够了三五日内拔地而起的高楼,至此又是一番心灵的冲击。梯田的灵气将我们包围,仿佛溶解在这水光山色中。
眼前的景,方才称得上最美梯田啊!
绕着山路九曲十八弯到达这里,只为一睹这山巅上别样的风景。倘若映入眼帘的却是荒凉萧瑟的景况,那岂不是如绚烂的梦想跌落云端?
不是的,追梦的路上奋力前行,有苦有乐,沿路上的风景与磨砺,让我们茁壮成长,经受身心的考验。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,最大的梦想就是不管结果如何,能在这条路上坚持奔跑,享受成长。最大的成功是自己的眼前不管是烟雨江南还是苍莽黄土,都能处之泰然,笑对人生。就算眼前的梯田只是我们开始看到的那样丑陋,也无怨无悔。
行在旅途,梦想也在旅途。云和梯田的美烙印在我的心中,梦想之美亦然。