地球是一个资源丰富的世界。随着人类科学技术的进步,我们使用了大量的资源。但是,如果我们人类不懂得节约资源,就会减少地球的资源……“有时,地球产生的财富有限,但人类的欲望却是无穷无尽的。”唐代诗人白居易对生态资源与人类生存关系的清醒认识仍有积极意义。我们生活的时代正面临着资源匮乏、环境污染等严重问题。为了我们的生存环境,为了经济社会的可持续发展,节约和环境保护已刻不容缓。我们每个人都牢牢握着宝贵的“资源”,握着中华民族发展的“命脉”。纸的发明是对人类文明的巨大贡献。目前我国生产的纸张约有500种。现在,我们生活中必不可少的文具纸。纸随处可见:教科书、练习册、草稿等等,很多很多。然而,许多学生浪费纸张,校园内随处可见乱扔纸张的现象。让我们一起行动起来,节约用纸。
节约用纸也是种树。
从学习到生活,我们都离不开纸,纸的原材料主要是树皮等植物纤维,却因为人们一味的堕落。现在树越来越少了,所以一定要节约用纸,人人有责,要从身边的小事做起。
“节约用纸”的概念在我们看来似乎比节约用水和电还要遥远。很少有人知道节约用纸和保护生态环境的直接关系。我们每个人每天都使用纸张,使用各种不同类型的纸张。你做过统计吗?您每天使用多少张纸?你一周需要用多少纸?一个月甚至一年需要使用多少张纸?结果是惊人的。一张纸从哪里来?纸是从树上“变”出来的。一棵树通常需要几十年才能被人类使用。人类是无情的。在电锯的声音中,一棵生长了几十年的树倒在了地上。木材被运送到造纸厂并变成纸张。纸在给人类带来便利的同时,也对森林产生了巨大的影响。
树木不仅可以造纸,还可以提供木材。大面积的森林可以节约水源,防止水人流失,净化空气。没有树木,就没有氧气,人类就无处安身。森林流失量巨大:黄土高原原本覆盖着斑块森林,郁郁葱葱的绿意,一望无际的林海,泛着绿波。然而,由于人类的破坏,黄土高原真正变成了只有黄土的高原。大地脱掉了外衣,露出了黄色的皮肤,令人心疼。此外,由于没有树木,大量的土壤流失,导致黄河含沙量极高。人类怎么能对如此巨大的危害无动于衷?植树造林迫在眉睫。
森林是生产氧气的工厂。森林可以吸收有害物质,森林可以保持水土,森林可以节约用水。树冠就像一把打开的伞,可以拦截10—20%的雨水。 5万亩森林蓄水量相当于一个100万立方米的小水库。
每年的3月12日是“植树节”。这一天,很多人都带着工具去植树。我国的森林覆盖率现已上升。这是人类反省的结果,令人欣慰。然而,虽然森林覆盖率有所提高,但仍然很低。因此,植树造林是一项艰巨的任务,也是人类永恒的任务。现在夏天已经进入,虽然植树的最佳时期已经过去,但我们可以在心中播下“节约用纸”的种子,为“植树造林”植树。到第二年春天,这些树已经发芽了。长高了。我们可以带着工具到户外去,把树的种子撒在地上,细心呵护,让祖国一片绿意盎然!