让话题作文
冬日的阳光照在身上,暖暖的,让人不禁感到惬意。不知怎的,我仿佛又看到了那个小女孩吃力的样子和她那瘦小的身影……
那是个寒气袭人的早晨,冬日的早晨少有人出来,大都被寒风“吹”回家中了。漫步走过大街,前面一位老爷爷格外显眼。他大约七十多岁,正坐在轮椅上,用手费力的拨弄着轮子以使轮椅前进。不难看出,他“走”得很费力,我如果以正常速度行走定能超过他。但在这条少有人走的路上,我怎么能保证老爷爷一定不会摔倒呢?我得保证老爷爷安全过这条街,等走到人多的地方我就超过他。
老爷爷仍在费力地“走”着,不难听出,他正喘着粗气。天也渐渐亮了,人们出来活动了。我正寻思着要不要帮助他,却听“哎哟”一声——老爷爷被人撞到了。把老爷爷推倒在地的人仍在骂骂咧咧:“走得这么慢,知不知道自己挡了别人的道?”说完便扬长而去。来来往往的人迅速停下脚步,来围观的人越来越多,却没有一个人站出来帮帮老爷爷。老爷爷此时看起来很痛苦,脸上扭曲的神情看得那样真切,加上坐轮椅的用力早已耗尽了大半体力,现在一摔已耗尽全部体力——他自己已经不能起来了。
围观的人议论纷纷,我也在寻思着要不要帮助他:帮呢?怕老爷爷起来了翻脸不认人,说是我撞的;不帮呢?心里又有点过不去。我一直在“帮”与“不帮”之间徘徊。“爷爷——”一声清脆的童声打断了我的思绪,一个七八岁的小女孩从人群中费劲地挤出来,我想:她不会是老爷爷的孙女吧!只见她一点点向上抬起轮椅,咬紧牙关,使劲向上托,一点一点......终于,轮椅扶起来了,老人脸上的神情也渐渐缓和。我正想着这小女孩如何在众人惊异的目光中离开时,却听小女孩问道:“爷爷,您家在哪?”原来她不是老爷爷的孙女,他不怕老爷爷翻脸不认人?我呆呆地站在那里,望着小女孩和老爷爷的身影渐行渐远,缩成一点……
我仍是漫步在路上,对小女孩的感动却充斥着我的心,温暖着我的身。小女孩的纯真与热于助人,让人为之感动。这,让我感动!