让话题作文
让是人与人之间的基本素养。———题记
“让一下”这句话经常出现在我们的生活中。那么,“让”到底是什么?
在六年级时,我们班有个“千年老二”,因为他一直是第二名,所以我们班的同学便给他起了这么一个外号。他每次都和第一名差一两分。终于在期末的时候,他拿到了第一名。我对他说:“恭喜啊,终于考到第一名了。”他笑着对我说:“这次是我幸运而已。”但他超第二名几十分,这可不是幸运能超出来的。而且他的努力我也看得到。这就是谦让。
星期日下午返校的时候,我特别匆忙。因为我把班主任说的两点到校听成了两点半到校。到我们学校之前要先过一个大马路。因为我们学校在市中心附近,来往的车辆特别多。我站在马路边看着来来往往的车辆不敢往前走。好不容易车少了点,我往前没走几步车又渐渐多了起来。我站在了马路正中间。这时一个小轿车停了下来,它旁边的几辆车也停了下来。我赶快跑到马路对面,此时感觉心里充满了温暖。我一看手表还有三分钟就要两点了,我飞得一下就跑进了学校。最终在两点零三分时跑到了教室。这便是礼让。
在她还没有出现前,我是家里面最小的,最受欢迎的,但她出现后就不一样了。她就是我妹妹。其实刚开始我不喜欢她。因为她抢走了家里人对我的喜爱。当时我也不大,也只有七八岁。当她稍微大一点儿了,就仗着家里人的宠爱更加顽皮了。上次我正写着作业突然感觉肚子不舒服,于是我就去了趟厕所回来之后,我看见我妹妹正坐在我书桌上拿着笔在我的作业本上画画!我当时很生气,我就直接骂上去了。然后她就哭了,妈妈听到哭声过来对我说:“怎么了?妹妹为什么哭?”我就说我骂了她几句他就哭了。妈妈又说:“你是姐姐你要让着点妹妹。她还不懂事,等她长大了就懂事了不会这么做了。再说了退一步海阔天空,忍一时风平浪静对不对?”我点了点头。在那之后,她也没有什么过激行为。偶然会有点小过分,但我忍一下就过去了。到了明天我和她就都忘了。这就是忍让。
社会的和谐需要让,为人处事也需要让。让,是我们的基本素养,让,使社会更加美好!