一抹霞,夕阳下的最美。 ——题记
时光轮回,两年前,我噙着泪,告别母校,带着稚嫩与梦想离开了这原本属于我的地方。如今的如今,恍如隔世,我又回到了这片故土,清风拂面,夕阳依旧,我捕捉着曾经的味道,一切都是那么的熟悉。
天边那厮,淡淡的,浅浅的,若晨若曦,宛如舞女的轻纱,小时候妈妈说,这是霞。我想我终于回家了,这里才是我梦中的天堂,原来熟悉的街道,槐荫依旧,可冥冥中,却有种直觉告诉我,今非昔比,这里已不再属于你。
行走在着通往学校的路上,忽然驻步,这四合的围墙,一方破土的大楼,和谐的掰碎了西沉的秋日阳光,这拔地而起的教学楼,与这亦淡非淡亦浓非浓的晚霞显得格格不入,这街角的老槐树被这抹霞割成了模糊的马赛克,却又在这里散发着温暖。童年与伙伴的回忆,早已成为那婆娑的幻影。
天边的火烧云愈演愈烈,夕阳绪,晚风抚,氤氲的日光堆砌这浓云寂寥的身影,顿觉先前我做过的梦只是一阵漩涡,现实渐渐淹没了它,难道我要找的只是一个返璞归真的代码?小学生排着队从那个我度过人生中最纯真的六年的地方向我走来,那洋溢着快乐的一张张小脸,我却寻找不到我的影子,阡陌沉醉,先前的幻影,已在这火烧云中燃烧,最后微风吹,如烟散……
潮起潮落,风轻沙叠,花开花谢,云卷云舒,何处安是我的家?风吹过,叶落随风之淡然,春红早已谢,蝴蝶的翩跹也不见,取而代之的是这秋沫的斜阳与这熙攘的人群。
当着最后的一抹余晖打在我脸上时,我明白吗,天快黑了,我该回家了,即逝,蓝色的裙摆消失在这陌生的街角。