冬日的黄昏街道上寒风呼啸,大雪纷飞。在这寒冷的季节里,总有一样东西是暖的,那就是——人心。
在街道上,有一位衣衫褴褛的老奶奶,老奶奶的手上拿着拐杖,颤抖地往前走,寒风将她的衣服吹来吹去。走着走着,不知何时,老奶奶摔倒在街道上。几分钟过后,老奶奶身边围着一堆人,那群人七嘴八舌地讨论着:“这人怎么了,不会是碰瓷的吧?骗钱的吧?”老奶奶瞪了他们一眼,喃喃自语道:“现在的年轻人,一点儿素质都没有!”说着,老奶奶便尝试自己爬起来,但发现自己的腿麻了,起不来了,无奈之下,只好坐了下来。
不久,刚放学的少年陆天见状,连忙上前询问:“请问这里发生了什么事了?”一个身材魁梧的大哥说:“小孩,你别管了,这个人碰瓷,别离她太近!”大哥将手指了指老奶奶。陆天则说:“老奶奶摔倒了,你们怎么连扶都不扶?”说完,陆天想冲上去扶起老奶奶,却被旁边的阿姨拦住了他:“你千万别上去,她会骗钱的!”陆天拗不过她,只好大喊:“这里有人摔倒了!”突然,从人群中挤出一位志愿者,不顾别人怎么说,一意孤行地扶起老奶奶。那群人看见了,赶紧躲得远远的,生怕把祸推到自己身上,只有陆天一个人留了下来。
老奶奶微笑着,用沙哑的声音对他们说:“谢谢你们,我现在想回家,但是腿不方便,你们能扶我一下吗?”陆天和志愿者异口同声地回答:“能!”一路上,老奶奶给他们讲了自己的经历:“我有两个儿子,他们都不孝顺,每年只回来一次,给点生活费就走了。有时,甚至一年都不回一次,钱直接寄过来就算了……”老奶奶讲着讲着就流下了两行清澈的泪水。不知不觉,老奶奶的家就到了。临走前,老奶奶拉着他们:“以后有空常来玩,我哪都不去,就这这里住。”
从此以后,陆天和志愿者经常来陪老奶奶,直到老奶奶去世了。黄昏下的人,是最需要陪伴的人。黄昏落幕了,人,也就没有了,但那份温暖却永远留在了人间。