真情话题作文
真情,像咖啡,默默的散发着特殊的香味。它带着苦涩的味道,而糖份都沉淀在下面,只有细细的品味到最后才会觉察它的香甜。期末考试的脚步悄悄走进,同学们都在拼命的复习迎考,我也不例外,不敢有丝毫懈怠。橙黄色的灯光下,我手中的笔在沙沙不停地写着。像往常一样厨房里不停的传来锅、碗、瓢、盆的碰撞声,洗衣机的转动省和哗哗的流水声。我知道工作了一天的妈妈,还在不停地忙碌着。也许是这几天连续熬夜的缘故,不一会儿我的眼睛开始“打架”。于是我停下笔,呆呆地做了一会儿,妈妈走进来看见我疲惫的样子,轻轻地问“是不是困了?”我猛然惊醒,歉意地笑了笑说“没事,您先去睡吧。”继续低头写作业,尽管心力疲惫,真想合眼睡一会儿可又不敢。这时,大脑的混沌已经使我反应迟钝了,眼睛的疲劳已经使我看字模糊了。于是我决定小睡五分钟,谁知头刚触到桌子,就昏昏沉沉地睡着了。不知过了多久,我身上刚刚感觉一丝凉意,一件温暖的外衣披在了我身上。我朦朦胧胧地睁开眼睛——是妈妈。妈妈向我微微一笑,便悄悄走出了房门。又写了一会儿,我真的困了,深了个懒腰,感到有些口渴,我走出房间,看到厨房的灯还亮着,再一看表,已经十点多了,我蹑手蹑脚地推开房门,原来妈妈正在烧水,只见他撕开一袋咖啡,小心翼翼地放入杯中,再将烧开的水倒进杯里轻轻地搅拌。我喊了一身“妈妈”妈妈笑着说:“喝杯咖啡提提神把!"一种感动在我心中油然而生。手捧热腾腾的咖啡,感受着它的温度与清香。杯中的咖啡是淡淡的,但融进了妈妈的真情却是浓浓的,喝着这融入妈妈真情的香浓咖啡,心中的感动久久不能平息。
翻开书页,再一次热泪盈眶,为青铜,为葵花,为书中许许多多的人物。一次次地阅读,并没有消磨我对这本书的热爱——我愿意在一次次感动中体会那人间真情,并不厌倦,因为每一次阅读,都是一次爱的旅程。
青铜很疼爱妹妹葵花,葵花在学校参加一个节目,需要一条项链,那个有项链的女孩不愿借给葵花,青铜知道后,摘下屋檐的冰凌,为妹妹穿了一条冰项链,当看到妹妹在节目中大展风采时,青铜开心地笑了。从那个故事中,我们可以体会到青铜对妹妹的疼爱。
青铜,一个普通的农村孩子,还是个哑巴,本应该注定一生目不识丁,却因为葵花的出现——那个父亲早亡的城里女孩,从而得到了翻天覆地地蜕变。从他那次与写墙字的老师“斗气”的那一个小故事,将一个有着犟脾气的可爱男孩的形象生动地展示在我们面前,然而,就是这个犟脾气的男孩,又是多么疼爱妹妹葵花啊——尽管他们之间没有血缘,但是他们之间的兄妹情比亲兄妹还要深,还要浓。试想一下,当今社会,因为财产,因为私利,无数兄弟之间断绝了手足之情,见面时还要恶毒地对骂,比起青铜葵花的兄妹情来,这些人就是不值得一提的,相比之下,青铜葵花之间的兄妹情就是比山还高,比海还要深啊!
那些因为私利而断绝手足之情的人,读到这个故事,难道不该觉得为自己而汗颜吗?——就因为区区的一个“利”字,竟不惜断绝手足之情,这样的人,难道值得我们去学习吗?然而,青铜和葵花之间的感情,却让天地动容!
合上书本,脑海中不由得想起那位12年坚持带着捡来的妹妹上学的洪战辉。12年啊,竟可以做到带着一个毫无血缘的妹妹上学,他本可以找各种理由推脱,但是,他毫不犹豫地承担了这个责任,多么令人感动的兄妹情。洪战辉的事迹值得那些见利断情的人学习啊!