记得小时,虽然是一家一户一个小庭院,但是大人总是喜欢在晚饭后串串门儿,唠叨一些家常话,一天的烦恼与疲惫似乎就在谈笑间消失。而我们这些小孩子,也总是走东家,闹西家,在大人的骂声中留下欢乐的笑声,玩得开心极了。
很是怀恋那样的时光,它停留在我的记忆里,是一份美好的回忆。如今,大家都已经住上商品房,现代化的设备一应俱全,但是进进出出一把锁,外加一道防盗门。有的时候,彼此住在门对门,却不知姓什名什,客气的点点头,不客气的还会为了芝麻、绿豆大的小事吵闹不休,真有一种“老死不相往来”的味道。这就是现在的邻居?这就是文明社会的邻居情谊?
其实,并不是人们已经变得冷漠,并不是人们不再有真情。只要真诚地付出,只要肯迈出第一步,打开那扇紧闭的大门,也就是敞开了心扉,你将收获到意料不到的欢乐。大到你遇到困难需要救助时,小到下雨时屋外晾晒的衣服。你都会发现总有感动的事情发生。这才是人与人之间真诚的交往,才是邻里之间该有的情缘。
很是希望我的孩子能拥有我们一样的童年,不必整天面对着电视画面和毫无生命的玩具;我也希望自己能像我们的父母辈一样,能有愿意真心相助的邻居。我想,只要人人都奉献出自己的爱心,多一些宽容与谅解,少一些争执与苛求,你就会拥有一个能带给你欢乐的好邻居。
为了自己,为了孩子,为了这个文明的社会,让我们用真心换真情吧!