聆听话题作文
月如钩,你无言独上那西楼,远眺这一片伤城,一切是那么似曾相识,却恍如隔世。你抬头看那憔悴的月光,早已黯淡失色,仿佛那月光,也随着那朝代的更替,流水逝去了。此时在你的心中,又是怎一番滋味?
帘外雨潺潺,春季阑珊。这大千世界早已春意盎然,你却望遍那片伤城,寻不到一点春的气息,只见那寂寞梧桐深院锁清秋的萧瑟。你愤慨“春花秋月何时了,往事知多少?”,你独登西楼,感叹“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”;无奈朝来寒雨晚来风,你只见“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,面对这一切,你只好用“梦里不知身是客,一晌贪欢”来麻醉自己。而当你看到那林花匆匆谢了春红时,你的悲伤之情怎能抑住,你哀叹一句“胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”只留那故国不堪回首于明月中,和那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”余音绕梁,哀转低回,久久难逝……
明月圆了又缺,缺了又圆,早已黯然失色;林花红了又谢,谢了又红,也不过匆匆而逝,而你的叹息,却久久难逝,从古至今,从你内心到彼岸的心灵,一直未消散,一直……
曾经的曾经,你是一国之君,锦衣玉袍,端坐在大殿之中,贤臣无数,佳丽如云。你也曾欣赏过那繁花似锦的春日,你也曾慷慨陈词于西楼之上。却不想,当“亡国之君”的印记刻在了你身上时,一切都变了,一切都随着月色流淌了。流入了另一个世界,另一个不属于你的世界中。
你轻轻叹息了一声,却不想被那帘外潺潺的雨声打碎,溅落了一地的泪花……
你的叹息太易碎了,于是,你庆幸于笔墨的陪伴,用大大小小的墨点,将哀叹和悲伤淋漓尽致的在纸上挥毫。每一句,每一字,都浸满着那浓浓的哀伤。那叹息早已冲破了字体的束缚,在我的眼前肆意的弥漫,浸红了夕阳,浸暗了月色。
聆听了你的叹息,才真正懂得,这月下深院中锁不住的哀伤,才是真正的你!