聆听话题作文
闭上朦胧的双眼,细细品味,蓦然睁开,清澈许些,那感觉,如痴如醉。
——题记
“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”我喜欢听和煦春风的声音,闭上眼,我能感觉到它在我耳边呢喃,他在轻抚我的脸颊,并且随着嫩黄树叶一起跳舞的声音,轻快而温柔。那一声声低低的呼唤,都使我的心产生共鸣,我的心随着节拍有规律的跳动。春风,在这个寒冷的早春,带来丝丝暖意,如同一位体谅人的母亲,时刻都在关心他人。在春风里,从嘴里哈出来的白气都是暖的,我要像春风那样,要像母亲那样,做位宽容,关心他人的人。
然而我更喜欢冬风。
它是如此的热情!每当万物凋零之际,就是它到来之时。一棵棵阴森森的枯树枝干直挺挺地戳在道路两旁,每每上学放学,我就得穿过这片带有寒意的风景,每每上学放学,我就得把脚步提得最快,校裤磨得沙沙直响,为这份凄凉平添了几分恐怖。我总是一个人走着,不管是天还没亮或是傍晚黄昏。没有人的陪伴,穿过这段路成为了一天的艰难时刻。偶尔凭空会听见几声凄惨的鸟叫,这使我不寒而栗。但不知从哪一天开始,它来到了我的身边,伴我走过无数个清晨和傍晚,渐渐地,它成为了一种习惯,如同从小在一起的玩伴。我要像冬风那样,去理解,陪伴他人。牵着他们的手,陪他们走过一个个艰辛的时刻。
“七八个星天外,两三点雨山前。”我爱夏季的雨。洒脱而含蓄,刚烈和柔美交织在一起,十分有韵味。在下雨前我是不敢闭上眼的,因为它会在下雨前击一段“鼓”,“鼓”停雨落。闭上双眼,先听到的是震耳欲聋的声音,倾盆大雨如针一般扎在地上,声音却很沉重,如同战场上双方交战的声音,气势非凡,给人以震撼之感,而快末了,声音却慢慢变得柔和起来,雨点小的,声音也清脆悦耳了。“滴答,滴答”每个音符都有各自的韵味。声音逐渐变小,消失殆尽。在茫茫的月夜中,你可能还在回味那最后一个音符。久久的回味,回味。我要像夏天的雨一样。做一个能进能退,有尺度,有分寸的人。
聆听,让一切富有生机,活物不仅是活物,死物不仅是死物。从聆听中获取教益,掌控人生。聆听,让我混浊的双眸变成了灵动的眼睛;让我肮脏的想法变成了圣洁的思想;让我平庸的心灵变成了饱满的内心。聆听改变了我。