聆听话题作文
听雨,是一种享受。
淅淅沥沥的小雨,噼噼啪啪的中雨,哗哗啦啦的大雨。雨是天生的音乐家,这世界万物都是他的乐器。雨打在玻璃窗上,窗子便叮叮当当清脆地唱起歌来;雨打在翠绿的芭蕉上,芭蕉叶便踏着嘭嘭嘭的鼓点跳起舞来。诗人们也爱听雨。孟浩然在《春晓》中想象着:“夜来风雨声,花落知多少”。李清照睡意未消地吟着:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”李义山更是极爱这雨声,遂写下:“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”
听琴,是一种体验。
我极爱古筝,坐定筝前,抚一首《渔舟唱晚》总能让我的心静下来。手指在琴弦上徘徊,勾、托、抹、颤,无不意韵十足。音乐从指间流出,时缓时急,时悲时喜,于是心也随着这琴声体验着悲喜。《香妃泪》中儿声“滴泪”,琴弦“啪啪”,我的心也像在流泪一般,弹着弹着,我的泪也会滴在琴弦上,弹出悠远的声响。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”一曲琵琶音,司马春衫湿。音乐里有人生,生命里有音律。
听生命,是一种宁静。
从初春的鸟啼,到夏季的蛙声,秋日里有雁阵长鸣,冬季里有雪撬狗的吠声。还有每天清晨打鸣的公鸡,每天傍晚啾啾归巢的鸟雀……生命的生机与可爱把大自然装点得更加迷人。还有医院里初生婴儿的啼哭声,那样的富有生机,甚至可以挽救一个生命。屠洛涅夫年轻时,想要结束自己的生命,但是就在他闭上眼睛时,他听到了婴儿的哭声,这让他重燃起生命的火焰,回到生活的怀抱。
听心灵,是一种美德。
上帝给了我们两只耳朵,只给了我们一张嘴巴就是让我们少说多听——聆听别人的心声,聆听心灵的和鸣。学会了聆听,便少了许多误解;学会了聆听,便少了许多争执。听一颗真的心灵,我们的心灵也能得到洗涤;听一颗善的心灵,我们的心灵也有了落脚点;听一颗美的心灵,我们的心灵也会如鲜花般绽放;听一颗智的心灵,我们的心灵也环绕着智慧的灵光。
大干世界,芸芸众生,皆为听众。世界的音响有千种万种,或许尘世的喧嚣蒙住了你的耳朵,但是只要用心去听,你一定会听到美的旋律。
你听,多美!