感动话题作文600字
岁月流逝,许多人渐渐都忘记了留在心中的一些事物,而记得的是雄伟的长城,历史悠久的古罗马斗兽场,故宫,等等伟大的建筑和名望,却忘记了心中最微小的事物,这些虽然微不足道,但在我心中是难以忘记的,但让我最感动的是世间最渺小的野草种子。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句是形象的写出了野草生命力的顽强在比自己更强大的敌人面前,它不会放弃,寻找一丝机会让自己活下去。无论是以种子还是野草的形态,都需要毅力。我曾亲眼见过一颗野草的种子发芽的过程,只不过在这颗种子上压着一块小石头。这石头也许对我来说轻而易举就可以拿走,可对于这颗种子而言,这块石头却是它最强劲的对手,它需要付出比别的种子更多的精力吸收营养,石头挡住了阳光,它就要向石头的边缘努力生长,更努力的长大。发芽的那几天是它作为一颗种子最痛苦的一段时间,可它不能退缩,因为它知道,种子的使命就是生根,发芽。只有打败了那块石头,它才能继续活下去,不然它就会活在石头的阴影下,停留在种子的生命里,不能用一棵野草的身份活下去。
为了达到这个愿望,它可能付出了一切,但这是它必须经历的。可能人有时没有种子那样有毅力,人们可能觉得野草的生命只有几个月,何必让自己那样痛苦呢,倒不如当一颗石头下的种子来的潇洒。这些话在种子那和有理想的人那或许行不通,他们只是为了自己的理想而奋斗,别无他想。
这颗种子到底有没有长成一株草,我没有去一探究竟,因为这已经不重要了,这种子的精神值得我去学习,让我感动,每当我遇到困难时,就会想起它,问一问自己:种子都亦如此,又何况人。