记得那是去年寒假,我在老家的一件事。
那天晚上,北风呼啸,又下起了大雪,一会儿工夫,地上就又积了厚厚的一层,我兴奋地在雪地里玩得不亦乐乎,想堆个雪人,再筑条防线,和朋友们一起来玩。这时,来个老头,手里拿着个铲子,哦,又来铲雪呢。他前天晚上都在铲雪,今天又来了,我不乐意地对他说:“喂,老爷子,别铲了,没看见我在玩雪吗?”老头抬起苍白的脸看看我,便转身离去。这时,从旁边走来两位阿姨,小声说话,还用手指了指我,不知在说什么。之后,又迎上老头,搀扶着他走出了这条胡同。
第二天傍晚,雪还在下,吃过晚饭,我又在雪地里玩,那位老爷爷又来了,这次我仔细打量他才发现,他两眼深陷,两鬓斑白,我猜应有60多岁了,这次,我没理他,自顾在雪地里玩。心里纳闷他怎么这么爱铲雪呢?突然,老头好像被什么东西伴了,扑通一声爬在了地上,我刚想哈哈大笑,恻隐之心使我赶紧跑去扶起老爷爷。忍不住问他:爷爷,您为什么老是铲雪呀?“啊————哦,我,因为我家贫困,老伴一年前去了,我儿一次赶路去给我取药,由……由于雪咳咳……太厚,被里面的`'石头搬倒了,头磕了,抢救没成,便……呜呜……也去了!”顿时,我的心如铅块追着,不知该说什么好,好久,我说,我去问妈妈要些钱给您吧。“不,不,不,我不要!”老人用严厉的语气说着,慢慢地离去了……
我站在雪地里,望着老人远去的背影,任雪下着,风刮着,眼泪流着……