感动话题的作文
深深的记忆中,总有一个微笑令我难以忘却,想起总会热泪盈眶。
这个微笑,是我爷爷在我记忆中烙下印的。
一年冬天,北风呼啸,外边的树已快招架不住寒风的强势。树和花都摇摇摆摆,就似我的心情,忐忑不安。爷爷约了我今天和他吃早餐,顺便买点东西给我。似乎这在他心中早已成了贯例了。我当时也挺忙的,跟他说得晚点过去,透过电话,我听到了爷爷的失望:“哦,好……好的。”
顿时,我的心很酸。
八点半到了,我可以过去爷爷家了。我把自己裹得像个粽子,心想:爷爷受得住冷天气吗?拿个暖水袋给他吧!我又急匆匆地跑回家。再急匆匆地往爷爷家去。我上气不接下气地喊:“爷爷,您的孙女来啦!”爷爷对我这声音特敏感,扶着墙,跨过门槛,向我走来,惊喜地、笑着说:“孙女,你可终于来了!”我点点头,并把暖水袋递给他,呼了一气,说:“这是给您的,天冷了,得多穿衣服。”爷爷还是笑着说:“哟,挺暖的,我还没用过,人老了呀,不怕冷了。”
我的头发已吹得蓬乱了。心想:这么出去一趟,只为早餐?可这么大风,着凉了怎么办?我跟爷爷说:“不如我出去买早餐,您要吃什么?”爷爷焦急说道:“别别别,你来一趟也很不容易了,我要给你买些东西呢,一起吧!”于是,他往回锁上门。
风仍凄厉地呼啸着,整条小巷看不到一丝生机,变得沉寂。爷爷搭着我,蹒跚地向前走。一个又一个弯拐过,早餐店终于到了。我先给爷爷叫了一碗粥,生怕他冷,他还是说:“你喝吧,人老了呀,不怕冷了。”这顿早餐,让我吃得很不安心。
吃完早餐了,爷爷兴致勃勃,高兴地说:“好喔,该是时候给你买东西啦!”我们走进超市,我只买了一包燕麦,也是想给爷爷的。只好找借口:“那是我爱吃的。”
走在大街上,不再人头涌涌,风强得似乎要把我们刮到国外去。爷爷不断打着喷嚏,眼睛有一丝泛红。咳嗽也随之而来。我问:“爷爷,您不舒服吗?赶紧回家吧!”我脱下外套,我把它披在爷爷身上。但爷爷说:“哎呀,不用呢,我不冷,你还年轻,不要着凉了!”眼角有几条皱纹已浮现出来,具体是多少我真数不清了;参差不齐的牙齿也露出来了,是一个不束缚、甜蜜的笑!而我却泛泪了。
比微笑还灿烂的一种笑,专属爷爷的,也是我感动的专利。