社会公德是人们在社会公共生活中应当遵循的基本道德,如遵守公共秩序、热爱公共财政、尊重他人人格等。然而,在现实生活中,一些不符合社会道德的事情经常发生。那是一个炎热的夏天。放学后,我背着沉重的书包匆匆赶到车站,希望早点回家。这确实是人民的愿望。一辆汽车很快就到了。我很快上了车。当我看到还有一个空的座位时,我高兴地坐下来,心想:太好了,这是休息的好时间。否则,在这样一个大热天,站在这辆摇晃的车上背着一个大包,那将是一种真正的痛苦。展望未来,在我面前坐着一个大哥哥,他可能正在读高中。我看见他把他的大书包放在另一个座位上,戴着耳机自由地听音乐。
公共汽车很快就到了下一站,许多人马上就上来了。我感到一股热气向我扑来。我看见一位白发苍苍的老妇人拄着拐杖在人群中行走。这时,公共汽车上的座位已经满了。祖母终于移到了哥哥的前面,看到了另一个没有被占用的座位。她说,"年轻人,你能把你的书包拿走吗?"哥哥怒视着祖母,假装没听见。他甚至闭上眼睛,继续听他的音乐。附近的一些人再也看不见了,他们催促道:“年轻人,书包不能占座位。请把它们给奶奶。”哥哥一听,毫不羞愧地说:“我坐这个位子。放一个书包在里面。你能应付吗?”祖母愣住了,车厢里的人无奈地摇摇头。有些人说,“为什么现在的孩子这么自私?你学到了什么?这一切都是徒劳的。”看到这一切,我怒不可遏,立即站起来说:“奶奶,和我坐在一起!”祖母不停地说,“谢谢你,谢谢你!你真是个懂事的孩子!”我旁边的人都对我投以赞许的目光。
事后,我一直在想,书包也能占一个座位吗?如果每个人都像他的哥哥一样自私,不讲社会道德,我们的社会会是什么样子?这一定是一个寒冷的沙漠!为了让我们的社会更文明更美好,让我们都自觉遵守社会道德!