一次偶然,我发现了蜘蛛。蜘蛛,在许多人看来,只不过是一种肮脏又恶心的生物。可是,谁又曾想到过,这极不起眼的小生物也也拥有一份深深的执著?
大家一定都知道,蜘蛛的一生几乎都是在网上度过的,可谓是名副其实的上“网”家。但大家是否知道,蜘蛛要织成一张完好无损的网需要付出多大的努力呢?
记得那天天气阴沉沉的,我觉得屋子里太闷热了,于是便出来透透气。就是那一不经意间,我发现了一只小蜘蛛在空中漫步,我觉得很奇怪,于是走近瞧了瞧。哦,原来小蜘蛛在知网,我很想看看蜘蛛是怎样织网的,所以,我我藏在旁边,静静地看着小蜘蛛知网。只见它一边吐着丝,一边手忙脚乱地忙活着,可是,因为当时天气不是很好,风呼啸着,所以小蜘蛛颤颤巍巍,好像要掉下来一样,但它仍坚持地织着网。渐渐地,天黑了下来,空气也越来越燥,老天爷好像有意要和它作对似的,从天上“吧嗒、吧嗒”掉下了几颗雨滴,眼看小蜘蛛的网就要织成了,但却被这几颗突如其来的雨滴一下子弄破了,真是前功尽弃了,我心里都替它着起了急。我原以为它会半途而废,但它并没有,它只休息了片刻,便又织了起来。可事与愿违,小蜘蛛的网一次次被雨滴弄破,可它却一次次重新织了起来,不肯放弃,执著地织着。我在一旁看着,心里不禁涌起了一股敬佩之情,是啊,小蜘蛛的网一次次被破坏,但它从未放弃,反而坚持不懈继续织,这种执著的精神难道不可贵吗?
小蜘蛛的执著让我想起了海伦、凯勒,她双目失明,又是一个聋哑人,可她却拥有非凡的成就,这是为什么?是因为她执著,她努力、不放弃,才能为她的生命谱写更美妙的篇章!任何成功的人都很执著,因为执著就好像是一把钥匙,有了它,才能打开成功之门。让我们学会执著,为明天而奋斗吧!