宁波的动物园里,老虎又咬人了。我妈指着手机对我说。
我看见网页上写着事件的经过:一家人去动物园,丈夫给妻儿买了票,自己却翻墙逃票,结果误入虎山。丈夫抢救无效死亡,一只老虎被击毙。就这样,一家人,一窝虎被活生生拆散了。
我看见好些网友评论说:这人是作死,还搭上一只虎,可怜的老虎,为虎同志默哀。
我又上网搜了搜,相关视频有不少。我看见最初时那人被一只老虎咬着脊背,他在用脚驱赶另一只想要咬他的老虎。最后他任由老虎拖来拽去,没有动弹。因为马赛克,我没有看见那人脸上是什么表情,是扭曲、惊恐还是悔恨、平静。
去年也有一起类似事件。2016年也是一家人。他们在八达岭动物园,小两口闹了矛盾,妻子在危险区下车被老虎盯上。其母下车施救反被咬死,还有几人受伤。
这不禁让我思考。
今年那人要逃票,家境应不是很富裕,那么他可以带家人去些没有会伤人的东西的地方,况且如果他思考过去年的新闻,就不会擅闯动物园了吧。我看见拮据、不汲取经验。
去年那女的也是够呛,明知山有虎,偏在虎山下车。话说园内处处有警告,这人咋这么不听话呢?这家人有车,条件不差,所受教育也不差吧。我看见小康、任性、不守规矩。
一家拮据,一家小康,看来贫富已不能完全决定国民的素质了。那要怎样才能制止这类惨剧的再次发生,我陷入了思考。
这里,我向大家灌输点我的浅见,我想应该是个人的自控力和对经验的汲取能力吧。如果你自控一下,打消逃票的念头、调整一下自己的情绪,这两起悲剧就都不会发生了。
再就是要加强规则意识。规则的指定是出于有所需,有必要,既然已经明文规定,并且是于己利害相关,那么,就要去倡导,去遵守。
看着这些新闻,心里未免觉得可惜,毕竟都是生命的代价。不知道还要经过多少类似这样的事件,我们才会明白,遵守规则的重要性。