时间就似那丝绸,悄然间在手中滑过,却全然不知。翻一翻日历,才知道原来今天是除夕。
今天,我突然心血来潮,想去看看爸爸妈妈在干什么,去帮帮他们,也算是尽尽女儿的孝心啦。
走到楼下,正围着围裙,高兴地洗东西呢!爸爸呢?正在装米,那动作,那神情,那眼神,唉!别提有多投入了。爸爸直到把米桶刚好装满才到一旁休息,好奇的我不禁去问:“爸爸,为什么你要装满啊?我们家好像一下子吃不完那么多,这么多倒进去,会不会太浪费啊!”爸爸笑笑说:“这你就不懂了,这是习俗啊,每逢过年都要把米桶装满,而且都要穿新衣服,这样就代表新的一年里丰衣足食啊!”原来,过年还有这么多的习俗啊。“茹茹啊,帮爸爸拿一对年糕放在米上。”这,这又是为什么呢?爸爸告诉我,年糕,有年年高的意思,所以人们总喜欢过年时吃些年糕,图个吉利,而且,一定要一对,因为呀有个成语都这么说的:好事成双。
接着,我又帮妈妈洗鱼。一边洗,我又一边想:这鱼的头和尾,我们家好像都不好吃呵。可是为什么妈妈每次都不切掉头和尾呢?这样不是更好吗?哦,肯定是妈妈太懒了,我今天可是要做乖乖女的,就好好帮妈妈吧,哈哈!想到这里,我赶紧把洗好的鱼拿去切。我一边切,一边心中偷着乐,想象着那被妈妈赞赏的情景。终于切好了,我看着成功之作,心中像打翻了蜜罐一样——甜。
我拿着我的作品,满面笑容地递给妈妈“鉴定”。妈妈一看,就皱起了眉头,她说我太不懂事了,我满脸的无辜和郁闷。妈妈语重心长地告诉我,切了头和尾,就寓意着做事没头没尾,是很不吉利的。我茅塞顿开,急急忙忙地跑到市场,再买两条。
唉!我现在终于明白,为什么老师们老是说:活到老学到老;学校不是唯一的学习场所。这夜,告诉了我又一个哲理,我丰收了。