宽容是豁达的人生态度,是和谐的人生色彩。当别人犯错,并且承认错误,我们要以宽容之心对待别人,而不是一味地斤斤计较。要记住“责人先责己,恕己先恕人。”我们这个社会需要宽容。早在清朝顺治年间,大学士傅以渐在京为官,家人因宅基地与邻居发生争执。家人写信给他,让他出面找山东的地方官员打个招呼。他看完信后。立即回了信。家人一看,只有四句:“千里来信为堵墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人读后,深知其意。
将宅墙退后数尺。于是便出了一个胡同,命名为“仁义胡同。”这就是“有容德乃大,无私品自高”。正如法国作家雨果说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。”而傅以渐就是这样迎来了世人的称赞。而在二战时期,法西斯战败,苏联人民取得胜利。在战俘进城时,失去亲人的痛苦把原来温和、善良的人们激怒了,他们怀着满腔仇恨,将牙齿咬得格格响。这时,一位中华妇女在混乱中拼力挤过人墙,冲到一个受伤的战俘跟前,举拳要打,望着这个失去双腿、头上打着绷带,脸上充满稚气的孩子,他停住手了。而是把一块面包给了他。接着许多人都送去食物。
仇恨可以使一个人变得疯狂,而宽容却能化解人与人之间很多难解的结。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩渺无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱,泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。让宽容永远照亮我们的心灵,世界将会更加美好!