欧阳修在《醉翁亭记》中说:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出。可是,如今哪里是“虫声新透绿窗纱”?哪里是“草深无处不鸣蛙”?哪里是“红叶天”,“黄花地”?哪里是“坐看青竹变琼枝”?在我们的世界里,甚至已经没有了天和地。我们已经自我放逐于自然和季节。
低碳生活是如今的主题,北京的雾霾也成了当下的热点,雾霾已经严重影响到生活,可造成这一现象的不是别人,正是我们自己。我们不能纸上谈兵,空谈低碳生活,当我们寻找“低碳”的足迹时,默默地换上了节能灯泡;随手将垃圾分类;多植树……实际上已经节省了他人的忙碌。请记住,“绿色生活”拒绝刻意地作秀,若有若无的绿色“琐碎”,润物无声地融入绿色境界,这才是真正的“绿”。
自然,有它自己特定的规律,我们不能人为地去破坏它。现在许多工厂大量的砍伐树木,破坏生态,这些行为应该受到制止。正所谓“距离产生美”,“退一步,海阔天空”,我们对自然应该有一颗崇明的心。陶渊明曾为世人描绘了他的理想归宿,“有良田美池桑竹之属”。难道你不想感受自然夏风冬雪的诗意,去感受自然中生命的灵动?
生态的破坏我们失去了很多美好的东西,我们应该融入绿色,融入自然,去感受它的美好,去感受它的诗情画意。那些春夏与秋冬,那些朝阳与晚霞,那些夜晚与繁星,那些秦时的明月、汉时的风……这份美好不应该遗失,也不能遗失,因为只有这样,我们的生活才能更具诗意。
且慢,这还不是全部。也许在生活还有机器轰鸣冲淡了鸟儿的歌声,还有水泥柏油踏平了原野的绿意,还有电锯惨叫放倒了一颗颗希望,还有荧光屏里还有歇斯底里的“歌嚎”,还有车水马龙喧嚣出令人窒息的烟尘。但是,请记住,为心留一片绿色,你方能在无意间为生活留下一片绿色。
绿色生活,需要自然的润泽!