我怀着无比崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯所写的《少年爱国者》一书。
故事的梗概是这样的:一个贫穷的意大利少年。从小被卖到马戏团,受尽了班主的虐待,过着十分悲惨的生活,有一次,马戏团到西班牙去演出,他趁着机会逃了出来,坐上了开往意大利的轮船,准备返回祖国,和他同舱的外国乘客都十分同情他的遭遇,便送给了他一些钱,到了晚上,那些乘客露骨地说意大利人都是土匪,意大利是骗子的居住地这位处于生死边缘的意大利少年听到这些外国乘客对祖国的诽谤后,十分愤怒。为了维护祖国的尊严,民族的荣誉。他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:请你们不要说我的祖国,我不要你们的东西!小小的年纪,特别是在他举目无亲,饥寒交迫,甚至身处生死边缘的时候,他却舍弃了怜爱,维护了祖国的荣誉、尊严,真是可敬啊!我早已被意大利少年对祖国深深的爱所打动了,所震撼了,泪水早已濡湿一片衣襟。这本书也更是加深了我对什么是爱国者的认识。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰队向敌舰撞去;南宋名将岳飞,他少年时就立志精忠报国,曾激励过多少有为青年奋发向上看现在,女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于为祖国赢得了荣誉;边防军叔叔为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的外国军队。
今天,虽然我们祖国的经济不如一些强国发达,人民生活还不是特别富裕,但是我们的祖国有辽阔的土地,丰富的资源,悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民,更有优越的社会主义制度。我相信,她现在没有的将来一定会有的!一定!
我们作为新时代的中学生,更应该像那位意大利少年一样从小就应该树立热爱祖国的思想。
爱祖国就应该爱人民,爱集体,爱同学,爱老师。
爱祖国就一定要为祖国好好学习,像少年周恩来那样为中华之崛起而读书,使自己具有为祖国建设服务的本领。
爱祖国,就一定要为祖国增添荣誉!
这,就是我读了《少年爱国者》后的最宏大而又最真诚的心声!