天,阴沉沉的,百合灰色的天空中没有半缕浮云掠过;刺骨的寒风呼啸而来,一阵紧跟着一阵,吹乱了从草,吹乱了耳边的发梢……南方虽说不下雪,却也冷得不得了。寒风吹花了眼角,漫天纷飞的雪花,如胡乱撕扯的棉絮,没完没了。感觉眼睛也被这隐形的棉絮给盖上了厚厚的霜,眼前灰蒙蒙的一片。不算这烦琐的寒风,也算是静谧的了。
这寒冷的冬的下午。本想早点儿放学回家的。可老师却非给我布置了任务。没办法,只得多待一会儿。
膝盖顶在湿漉漉的草地上。那贴在地上的从草,被我踩在脚下,发出不自然的“嗞嗞”声。我不时回头,手里却攥着贴纸,一个一个贴在校园公告栏的栏板上。总感觉有一股暖暖的目光,像明媚的阳光,轻轻地撒着;又如同暖流一般,流在我的脊背上,悄悄的,悄悄的……可我转过头来,却只有那冷冰冰的铁栏杆,其它也望不见什么。好不容易贴完一块,撑着草坪站了起来。“才这么早。她……还没来吧。”我把冻僵的双腿向外迈了几步,可算绕过了那冰冷的铁杆子。终于可以望见校门口了!总感觉那熟悉而又亲切的目光又追寻到了我。近了,近了……偶然回头,是她!
果然是她!她的发梢被寒风吹乱了,不时在门卫室边跺着脚,不时用嘴呵着冻僵的双手,不时向我投向蕴含着千万种思绪的爱的目光……我认得那个身影——多熟悉啊!
她显然也瞧见了我。那含着期待与关爱的目光从冰凉的石板路上慢慢转向我……“妈——”我还未喊出口,她倒先冲我喊:
“把书包给我。”
我忘了我是如何从冰冷的校门槛中把沉甸甸的书包抬到那门另一头的母亲冻僵的双手中。只记得去楼上还贴纸时,我迎着那温暖的目光。顾不上奖励的饼干,顾不上凌乱的发梢,顾不上同学的告别,奔向楼下……
“妈——”我强忍着泪水,从干涩的喉咙中模糊地挤出这个字。我没料到,她来得那么早,那么早……
“妈——”迎接我的还是那含着期待与关爱的目光……