劳动话题作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!
前苏联作家、诗人、评论家高尔基说:“我知道什么是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”劳动是什么?劳动即生产,是指人的体力与脑力的支出和使用,是人与自然之间的一种有意识、有目的的活动,是人类维持自身生存和发展的手段。
同学们,劳动的重要性是不言而喻的。全世界无产阶级的伟大导师马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要死亡。”他突出地强调了劳动对于人类的重要性,即劳动是人类社会存在和发展的基础。可以说,没有劳动,我们什么都不是;没有劳动,我们什么也干不了;没有劳动,四体不勤,五谷不分,我们就是一群废物;没有劳动,我们身上的许多器官就会退化,最终无法生活自理。人类社会发展的历史表明,劳动创造了一切物质财富和精神财富,劳动创造了从古到今的历史和文化,劳动创造了人本身。
“民生在勤,勤则不匮”。中华民族是一个自强不息、勤劳勇敢的民族,热爱劳动是我们中华民族的优秀传统。正是因为我们的祖先热爱劳动,几千年来在华夏这片神奇的土地上勤劳耕作,生生不息,才创造出了优秀的中华文明,创造了灿烂的历史文化,孕育了伟大的中华民族。
同学们,劳动是财富的源泉,也幸福的源泉。所谓奋斗,就是要劳动,就是要进行艰苦的劳动。可是,在我们的现实生活中,却出现了一些鄙视劳动、害怕劳动的现象,说什么“学习太忙了,没时间参加劳动”,说什么“科技进步了,劳动的事可以交给人工智能”,说什么“可以花点钱找别人去代替劳动”,找各种理由逃避劳动、拒绝劳动。
如果我们人人都这么想,设法逃避劳动,拒绝劳动,那我们每天吃的粮食从哪里来?我们穿的衣服从哪里来?我们住的房子从哪里来?我们用的课本从哪里来?我们还能生存下去吗?还能生活幸福吗?显然不能。所以,我们必须热爱劳动,积极参加劳动。
同学们,“热爱劳动,从我做起!”应当成为我们的誓言和行动。