从古至今,对“众”的理解总有不同。
一代圣贤认为“众”代表着团结,代表着强大力量。又有当代文人认为“众”是不好的势头,代表了整个社会风气。
到底什么是“众”,不如先从我们才学过的课文说起。
无论是《河中石兽》里随声附和的僧人与众人,还是《爱莲说》中甚爱牡丹的世人,又或是妇孺皆知的故事《皇帝的新装》里的大臣与人民。他们都在用行动告诉我们“众”已经变成一种荒谬的从众。
再来说说我们生活中的种种:班上上课时,只要有一位成绩好的同学说出一个答案,几乎有一半同学就开始附和,不带一丝犹豫的附和;又或是老师一提到同学们感兴趣的话题,起哄声就由稀稀拉拉猛然转变为惊天动地,可如果让他来讲一讲却又什么都说不出。这又是一种由“众”组成的胡乱的从众。
那究竟为何古代圣贤人人都称赞的众人力量,转变为了现在人人都不看好的从众心理呢?
我想那是每个人心理在作乱。现在的中国式过马路已经火遍全球,只要有一群人就可以闯红灯了。其实从每个人的角度出发,他们都并不想横穿马路,但他们也不想做在大河流中的一只小鱼,所以有部分人就跟上去了。但也有部分坚持自己原则的人,还是选择站在原地静等绿灯亮起,再心安理得的走过马路。其实我们都本是那样的人,只是在这面具下的伪装世界待惯了,渐渐的便学会了从众,从而忘掉了真我。
既然问题已在面前,为何我们不在这随波逐流的世界里寻找真实的自己,让每个人的内心做自己想做的正确的事情。这样我们就不必再伪装,生活也会变得真实又美好。这不就是圣贤们一直提倡的众人力量吗?
“众”的解释多种多样,但我们所希望的只有那一种,那就是“众”的美好力量。