在人生这所学校中,挫折是一门必修课。
挫折是一张帆,如果你好好掌控,它就能让你走得更快更远。如果不能操纵,它就会把你送入大海。
挫折是乌云,偶尔遮住了晴空;挫折是寒风,暂时扰乱了苍穹。直起腰来勇敢地面对,你会发现,其实挫折是我们缤纷生活的小插曲。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折是漫长旅途中的一块小小的拌脚石,摔倒后只要能坚强地爬起来前途就将会是一片光明。
许多名人在挫折中成功如:司马迁在狱中写出了《史记》;李时珍走遍了大半个中国,尝了上百种草药写出了《本草纲目》;司马光警枕励志,坚持不懈,最终写出了巨著《资治通鉴》。
我也曾尝到挫折过后一点小成功的滋味。记得有次攀岩,开始很顺利,一路勇往直前,赢得了众人阵阵掌声。我情不自禁,喜上眉稍,有些得意忘形了。猛然,手一打滑,身子向前一扑,差一点掉了下去,惊得我一身的冷汗。立马调整重心,立稳,环顾四周。发现此时我的处境是上也摸不到,下也踩不到,左也探不到,右也够不着,动也不能动,让我很是为难。渐渐地,渐渐地汗水打湿了我的衣服,直感觉汗水一个劲地从我额头开始往下淌,嗓子干得快似冒烟了。“总不能老呆在这吧,再上一点点,只要再上一点点!我就能得第一了,坚持,坚持住!”我咬紧牙关,身体紧贴岩壁,手指使劲往上一格探去,“够不着,还是够不着,哎!”我有些着急了。再次退回原位,缩回的手臂此刻好酸好酸,调整呼吸“呼——吸——呼——吸——不着急,千万不能着急。”我暗暗自我安慰道。我轮翻在衣服下摆蹭了蹭手心的汗,再次调整重心。左手用力一推,左脚同时用力向上蹬,右手够到岩石突起后立马扣紧。以手臂与小臂的力量,尽量让自己的身体向上,我能感觉到浑身都在颤抖,终于,我的右脚跨过来了,够到了同步的岩石突起。最难的一关过了,下来就容易很多了。下面一路畅通,当我站在顶部往下看时,只见妈妈兴奋得对我直翘大拇指,大家为我的勇敢直鼓掌,“哈哈”我又开始得意地有点忘形了。
这次挫折后的小成功,让我深深体会到挫折就像在海里的浪花,没有了挫折,人生就像白开水一样平淡乏味!