夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒······”地打湿那份分数少得可怜的期中试卷。
这次期中考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我埋怨老天不公平。不觉之间又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,难道我真不是学习的那块料吗?我的心如一波碧水,微风轻轻拂过,一时波澜起伏;又如一捆毛线乱成一团,可谓是“剪不断,理还乱,是‘忧愁’,别是一般滋味在心头”呀!
算了,不去想它了,让自己的心平静一下,开灯看一看课外书吧!我心中默默地想道。我拉亮了台灯,发现桌上的面包渣在动。我推了推眼镜,想看个清楚。只见几只蚂蚁在搬这面包渣,面包渣一动一停,好像它们搬起来很费劲。可真是有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,结果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将面包渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将面包渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,面包渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。
我突然领悟到,连这些小小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩,他说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样贝多芬创作了举世闻名的《命运交响曲》。
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生。只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过:“挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。”
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在那爬起来。我笑了,挫折,生活因挫折更精彩!
我感谢那个不眠夜,在那个夜晚我品味了挫折,读懂了它的内函;感谢挫折,是挫折锻就了我,让我读出了挫折里的“甜”!