只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,只有经历过地狱般的磨练才能炼出飞向天堂的翅膀,只有遇到过挫折的人生才能成功。
天灰蒙蒙的,铅灰色的云笼在头顶上,给人以压抑,沉闷乃至窒息的感觉。我呆呆地坐在小河边,愤懑,痛苦,悲伤时时袭扰着我的心。我时而抓起手旁的石子,向远处撇去,时而麻木无力。
想到考试的不理想,喉间又涌出几丝痛楚的哽咽。
忽然,我觉得有什么在触碰着我的脸,转头而去,原来是一株白杨在抚摸着我。小白杨,你莫不是在安慰我,在鼓励我,还是在可怜我?
白杨的挺拔身影消失了,我的背影也消失了,时间定格在这一画面。夜间,飞沙走石,狂风大作,倾盆大雨,电闪雷鸣。
第二天早上,许多人跑向村头小河边,我也闻声望去,一个青年指着一株半倒在河中的白杨,叹气说:“哎,扶起它吧,兴许还能活。”于是,大家将它扶起,我才清楚看到,呀,这不是我昨天见到的白杨吗?我摸着它的断痕留下的黏液,轻语:“小白杨,这可是你的泪?”
时间像毫不泄带的骏马,奔跑着。
某日又临清晨,我走在上学的路上,历经小何,在心中某些微妙感觉的驱使下,我看向白杨先前在的地方,“呀”吓了一跳,那白杨神气地挺直腰板,头发曼舞,干枯的枝干重新灌输了活力,像一把干将剑,剑气冲天,好不神气!
我转念一想,小白杨啊,小白杨,我懂你的意思了,挫折其实并不可怕,可怕的是你不敢面对挫折,人生不会一路平坦,关键在于要学会拥抱挫折!
人生的路还很长呢,尽管充满了挫折,但只要你学会拥抱挫折,你像有了一把干将莫邪斩天下难,破天下苦,飞向天堂,奏出超凡脱俗的绝唱!
拥抱挫折!不要害怕,烦恼放下,一起向勇敢自信的人生出发。待你哪日回头你会发现,原先的挫折早已不值得一提。因为你已经跨越它,战胜它,你就是真正的勇者。我始终相信,狭路相逢勇者胜。自此在人生路上,我依然面对着很多很多的挫折,但我已不再迷茫害怕,我学着勇敢去面对挫折。