挫折往往和机遇是相伴存在的,而我们顺着机遇,就可能获得成功。可以说,挫折会造就伟人,会造就成功。
1914年12月,这个平凡的日子,是爱迪生的灾难的日子,也是他新的成功的起点。因为一场意外的变故,他的实验室里冒出了一场大火。他的实验室在就在这场大火中化为灰烬,直接经济损失超过200万美金,他多年的科研成果也在大火中付之一炬。
而就在大火最凶的当儿,爱迪生就站在外面,平静地看着火势,他的脸在火光摇曳中闪亮,他的白发在寒风中飘动。他在灾难面前,表现出了惊人的冷静。他看着一片废墟说道:“灾难自有它的价值,瞧,这不,我们以前所有的谬误过失都给烧了个一干二净。感谢上帝,这下我们可以从头再来了。”火灾刚过去三个星期,爱迪生就开始着手推出他的第一部留声机。也正是因为这场火灾,他制造出了他的一部留声机。
伟大的科学家霍金,他命运多舛,在二十一岁的时候,他的人生遭遇了一场很大的变故,他患上了一种肌肉萎缩的病,从此,他的一生就只能在轮椅上度过。但就是这样坎坷的命运,造就了他传奇的一生。
著名的女作家安意如,她创作了时光若只如初见系列的畅销书,畅销率高达百万,她也成了一位写了百万畅销书的女作家,在青年文坛上也颇具影响。你可能听过他的名字,但你应该不知道。安意如小姐的双腿略有残疾,她平时行动不便,每一次外出,都需要人的陪同,她也能更好地感受到别人对她的善意。而她之所以取得如此之高的成就,和她所承受的挫折是分不开的。她身体上的行动不便,为她创造了良好的读书环境,也为他后来的创作打下了基础。
有一次,他的爸爸把她带到了书店,店主给它搬来了一张小椅子,她就坐在上面用手从书架上抽出她喜欢的书,捧着它,一直看到太阳落山。店主看了看她,看她全神贯注的样子,也不急得关门。也不知道过了多久,她的父亲慢慢地赶过来把她带回了家。
灾难是不以人的意志为转移的,它能给人带来巨大的痛苦,也能给人带来创新的动力,关键在于你应该怎样对待它。我们要尝试着把挫折转化为成功的机遇。