正是那一句予它力量的赞美,让一刻间热情的阳光布满它弱小的身躯。于是它微笑,它扬头,是它――那一朵曾经内心尽是阴霾的百合绽放在午后无人的小巷。
――题记
一直都认为,一声赞美,意味着绽放一方阳光。
泉声在桥头。地上是碎了的枫叶,尘土飞场的一刹那,诗兴大发。是有人赞了它:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。景色悠然,美丽不可方物。然后秋,不再是萧瑟的代名词,告诉我,原来它也可以这样蓬勃。
赞美,清月非俗
曾经这里,只有月的孤寂。而现在,有月的孤寂与月怀中无数的华丽诗篇。
乍暖还寒时候,一个不经束缚的声音高吟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”东坡一时心中无他,月下独醉,伤月,故月寒。离别难当,寒月怎知?泪洒阔别处,月散水中,离离碎月,惟在别离时。东坡的月,只是伤感之月。
东坡一声“明月几时”叹出了太多的唯美,试问古今,何人堪比其言?
也或许,真的有。
曾有人笑谈:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”酒过三巡,把笑颜欢,心情高涨,痛快淋漓,一发不可收拾。又言月“影入平江水流”“月下飞天镜”,原来世间懂月之人,并非独有东坡,而太白的月,是淋漓难至的月。月的一切,古人是懂的。
赞美了它,却不可改变月的孤寂,月是有不俗的清寒,高于世间,只是那些赞美,托起月高于世间的身躯。
赞山水,清澈心扉
古来赞水赞山者,多如江,多如岳。是那些画笔与诗句,让山水之情流露在每个人的心扉。当一立五岳之极顶,众山尽是一览脚下,身处天地六合之间,腾身一跃激起山水带来的激情四溢。无言可对江河百川之媚。
似乎位于黄河之畔,华山之巅,领略涛声如浪、风烟滚滚的席卷是英雄不可泯灭的必然之事。自然中尽领无字之书,身感自身之渺小如沙,天成敬畏,人不可寐。
山水与月,终究是诗人画家心中的一点慰藉。千年的美,湮雨湮月,肆意的纷飞在三月布满苔色的青石板。
好似一句“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞来瀑流争喧兀豕,石永崖转石万壑雷!”
妙哉,一幅绝世浓情山水!赞美山水的一切,如若古今不朽传奇,赞美的诗句,那些零落的山水名作!
终究那些美丽,映在一句“明月松间照,清泉石上流”的迷离中。只因为你的那些赞美,给了它们内心的温暖。只因你的赞美,花香遍地。