花,之所以美丽,是应因为有了赏花人的赞美;树,之所以茂盛,是因为有了栽树人的赞美……——题记
人生的道路,曲折而坎坷,而人心,也会应此往往变得寒冷无比。有时候,一句温暖的赞美话语,便可如春日中那一缕暖阳,驱散人心头的寒冷。
我曾听到过这么一个故事。说在很久以前有一位外国的年轻小伙子,他因杀人而触犯了法律,被判刑。等到行刑的这一天,法场周围人山人海,有许多的百姓前来观看。而这位即将完结了生命的年轻人,默默地跪在刑场的中央部分。头无力的下垂着。大概他正在为自己犯下的罪行而反思后悔吧,他的眼神里充满着无穷无尽的茫然。不多一会儿,马上就要行刑了。有一些人注意到了,这个小伙子的头垂得更低了,他的眼睛也缓缓地闭上。在场的许多人也都纷纷闭上了眼,低声地念着祷文,为这个一失足成千古恨的年轻人祈祷。就在这时,人群中有一个满脸皱纹的老人家突然出现,她从人群里冲了出来,指着那个小伙子兴奋地喊道:“看啊,你们快看啊,那个年轻人的头发是金黄色的,好漂亮啊!”语毕,全场鸦雀无声。而那个小伙子怔了一下,突然地抬起头来,泪眼婆娑地对老人家说:“谢谢您,谢谢您的赞美,这是我一生中听过的最美的句子。如果在犯罪前有人和我说过这样的话,或许我就不会这样的堕落了。”而那位老人家也慈祥地对他说:“孩子啊,我只是想让你在生命的最后一刻,还能体会到人间的温暖。而这赞美,便是你心中所缺的那份温暖。”
是啊,赞美如人生路上的一盏明灯,照亮黑暗中未来前进的人生之路;赞美如顺风,吹起将要去远航的船帆;赞美如春雨,滋润出希望的嫩芽;赞美如彩虹,其美丽让人终生难忘……
请赞美他人吧!请学会赞美他人吧!请学会用心去赞美他人吧!或许就因为你的一句赞美,会改变他人的一生。就如清涟的溪水般,潺潺流过,去能给鹅卵石洗刷去青苔。这样,我们会变得快乐,变得开朗,变得幸福!“赞美他人”这一课,是我们在今后的路中的一节重要的必修课!
所以,请赞美你身边的每一个人。不管他们是好是坏,是贫是富,都要去发现他们的优点,并赞美他们的优点。这样,他人将得到信心而进步,你也将会得到人生中最宝货的财富!