星期六,我的作业写完了,在家里没事干,于是,我就捣鼓起以前的玩具来。我拿着螺丝刀和钳子左拆拆,右卸卸,弄得满地都是小零件,一片狼藉。
突然,我眼前一亮,如获至宝,欣喜若狂,那里有一个绿豆般大小的灯泡!我小心翼翼地捡起它,拿出一个塑料袋,把小零件全捡到塑料袋里,装走了。然后把现场打扫得干干净净。袋里的小零件哗哗作响,仿佛在说,我们要出去,为什么不把我们装好呢?
我拿着小灯泡,心想,这个小小的东西会发光吗?我来做一个小实验吧。于是,我从我的“百宝箱”里拿出一节电池,把灯泡的两根导线接到电池的两极按紧。咦?怎么回事?怎么不亮呀?是不是正负极搞错了?我赶紧调换了正负极,结果还是不亮!怎么回事呢?我百思不得其解。只好求助于神通广大的妈妈。
只见妈妈细细观察了一番,然后微微一笑,又让我取出一节电池,妈妈把电池的正极对准刚才那一节电池的负极,再用电线接在两端,嘿!小灯泡像施了魔法一样,亮了!太奇妙了!
太好了!太好了!我情不自禁得叫了起来。可是我的为什么就不亮呢?我不解地问妈妈原因。
妈妈说,你仔细观察一下,这个灯泡的电压是三伏,每节电池的电压只有一点五伏,小数的加减法你会吧?1.5+1.5=?
我脱口而出:三!
对呀,两节电池排在一起不就行了吗?
我高兴地点了点头。妈妈还告诉我,这种把电池连在一起的方法叫串联,还有一种方法叫并联,不同的方法结果是不一样的。它可以改变电池的电压,串联的电池电压等于每一节电池的电压之和,并联的电压和单节电池的电压相等。这些知识到初中就会学到,到时候一定要好好学啊。
当然当然!我高兴地答到。
原来电池里有这么多奥秘,科学世界真神奇,到初中我可要认真学习它。从这件事情中,我还明白了一个道理,在自己不知道的地方,免开金口是不行的,要张开嘴,问一问,就能得到答案。记住,自己不一定是最好的,只有通过不懈的努力,不断地思考和请教,才会越来越好!