“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
又是一个寒冷的雨天,我独自走在地铁站里。不时会有风吹进来,其中还夹杂着几粒雨滴。我一边张望着一边抱怨道:为什么今天又要去补课,而妈妈为什么因为工作的关系让我独自去?列车又迟迟未进站,想到这儿,我觉得冬天的气息似乎又重了些,让我不禁裹紧了衣服。
等了许久,列车进站了,我找了个靠窗的位子坐下,看向窗外。随着列车缓缓启动,窗外的雨滴越来越大,如果凝神看的话,仿佛自己也会被吸入天空中去。我一边想着,一边摘下眼镜,睡起觉来。
不知多了多久,等我睁开眼睛时,发现车门上的灯正在一闪一闪地亮起,车门缓缓开启。“糟了!到站了。”我急忙抓起包,就是本能地想往外冲。但是,一个声音在后面突然叫住了我:“小姑娘,等等,你的眼镜掉了。”我连忙回头,因为紧张,都没有发现身旁什么时候坐了一位阿姨。而她此时手中正拿着我的眼镜。我一愣,还没来得及说声谢谢,便拿了眼镜就往车门外跑。没跑出几步,车门便在我身后关上了。
窗外始终是个下个不停的雨天,而那一天的情景仿佛是一幅画面,又好似一段影像,在雨天时总让我不禁想起:如果我再晚一点,没来得及出站怎么办?或者说,我着急着出站,没有人提醒我的眼镜掉了怎么办?看样子,似乎是后者更为严重一点。而我也始终都没有忘记那一天走出地铁站,心中是感到了一种怎样的温暖,仿佛风也没有那么凛冽了。
时光又倒转到一个月前,我走在去外婆家的路上。快过年了,连空气都暖洋洋的,万里晴空呈现出淡淡的湖蓝色,宛如蓝色的水彩颜料溶在水里时的那种清澈空灵的色泽。我一边哼着歌,一边走着,直到耳边传来了类似铜钱碰撞金属的声音。
我低头一看,脚边正趴着个人,一件灰色大衣已经破烂不堪,呈现出黑灰色。在他的面前正放着一只铁碗,里面放着零星的几枚硬币。以前,遇到这种事,我都会有些厌恶的走开。但不知怎的,那天,我向碗里投了一枚小小的硬币。硬币落到碗里响起了一声清脆的声音。
我仍然记得那天在地铁站里所感到的温暖,与此时掠过心头的一种感觉一模一样。“但愿他能过个好年吧。”我在心中默默想着一边向前走去。
后来,我发现美也是可以传递的。