特雷尔物说过:“任何一样看似愚蠢的东西,都有他值得喝彩的地方。赏识似乎只是家长和老应该做的,但有没有人想过,我们也有责任呢?
今年“六一”,学校为同学们准备了一份特别的礼物——学会互相赏识。学校给我们一个信封,一张美丽的信纸,让我们在上面写上几句话,表达一个主题:我赏识你!再坏的东西都有它的好处,每一样东西或人都有他们如同钻石般的闪光点,也许它们缀在表面,但也许它们隐藏在深处,等待着人们的挖掘,而这次活动就是一次很好的挖掘机会。人生一首歌,这次活动就好比在歌添上装饰音,甚至可以改变歌的曲调。在本次活动中,每个同学都有不小的收获,都发现了自己从未发现的优点,对自己更有自信了。
我的同桌蒋涛曾经可是个上课像条虫,下课像条龙的boy,在“六一”那天他收到了和他学习差不多的彦杰同学给他的信,信里面的话语不华丽,但却包含了真情,他始终不能忘记:蒋涛,你“六一”快乐吗?虽然你现在学习还不怎么好,但我相信,只要你付出,你就一定会有收获,因为我相信你是个有恒心的人……从此,课堂上有他高高举起的小手了,那精彩的回答,博得老师同学们的掌声,也为小组加了分。终于,上课时,他不再懒洋洋的了,而是细心做笔记。这下子,他令同学们刮目相看,连他自己也不相信现在的他就是从前的那个蒋涛。虽然有时候会犯老毛病,但他已经在进步,这是可喜的!
每一个人都像是一棵仙人掌,而赏识是一种眼光。有些人,看到的是仙人掌浑身都是刺,有些人,却看到了它的美容特效。两种不同的眼光前,展现出的,是一个人两个不同的面。只有这样用赏识的眼光看别人,才会发现优点,发现美好。
在学校里,在家最希望得到表扬,也就是赏识,再通俗些就是渴望被关注,看重。在人的一生中,需要营养,需要知识,需要金钱、需要权利……但往往最容易被人忽略的就是阳光、空气等,而这,往往又是最重要的。赏识就是人精神的阳光、空气,是每个人须臾不可缺少的。
感谢这次活动,让我们学会赏识,得到赏识。让我们竭力去赏识他人,赞美他人,挖掘优点,发现惊喜,让世界变得更美好!让生命变得更灿烂!