我们都有一双观察事物的眼睛。但是每个人观察事物的方式不同,观察的结果当然也不同。有的人环顾四周,觉得真、善、美无处不在,有的人环顾四周,觉得假、丑、丑无处不在。我们应该学会用心去发现,而不是用眼睛去判断,因为只有用心才不会欺骗自己。
有一次坐地铁,因为是晚上高峰时间,地铁里挤满了人,很多老人被粗暴地推来推去。大家都在瞅准坐满了人的座位,等着别人下地铁自己坐下。
这时,我注意到一个强壮的家伙,穿着黑色背心,胳膊上有纹身。他悠闲地坐在座位上,摇着腿,嘴里嚼着口香糖,四处玩耍。一个温柔的男人坐在他旁边,和他相差甚远。男的穿着干净的条纹衬衫,肤色白皙,手里拿着一本书,腿摆得很合适。我心想:这纹身小子一看就不是什么好货色,更别说让座了。他旁边那个优雅的男人和他形成了鲜明的对比。
这时,一个穿着花衬衫的老妇人被挤到我身边。她头发花白,脸上刻着岁月的印记,双手颤抖着抓住扶手。嘿,嘿,疼死我了。我的老骨头也快死了。老太太低声抱怨。他们齐刷刷地看着座位上的老人和年轻人。座位上的人好像都没听见,都低着头,玩手机,看书,有的甚至还把耳机线拿出来,戴上耳机,然后沉迷在音乐世界里。我心想:那个温柔的男人会让座的。我把目光投向他,他还是低着头默默的看着书,一副无所谓的样子。
突然,一个高大的身影跳了起来,我抬头一看。原来是个纹身男孩。他到车站了吗?我心想。
他走到老人面前,恭恭敬敬地说:“阿姨,请坐。老太太赶紧说:谢谢,谢谢,小伙子!
我被他的行为感动了。现在看他,再看温柔的男人,是强烈的对比,这是心灵与灵魂的强烈对比。