周末晚上,我做完作业,拿着手电筒出去散步。正当我准备回家的时候,我发现手电筒前面有一群小飞虫。我恐惧地叫了一声,拿着手电筒胡乱挥了挥手,迅速跑开了。
回到家,我大口喘着气,惊恐地对妈妈说:“妈妈,下面怎么这么多虫子?”我开灯的时候引起了一大群,吓死我了!”我妈鄙夷的看着我说,“你好大胆,一群虫子把你吓成那样。那只是正常现象。虫子就是很喜欢光,不然你可以在实验中试试。”“什么?正常现象?那些虫子有病,喜欢光。”我心里暗暗吐槽,但还是听了妈妈的话,准备做个实验验证一下。
我拿着手电筒带着妹妹又下楼了。这次,我小心翼翼地打开手电筒,放在地上。然后,赶紧跑到一边躲起来,和姐姐一起观察现象。不一会儿,手电聚集了几群小飞虫。忽高忽低,绕着圈子飞。事情不是这样。手电筒被关掉了。我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地打开它。当我正要走开时,我发现自己被小飞虫包围了。我拼命挥动手臂,冲着嗓子喊,还是没用。我一次又一次后退,眼泪就这样不争气的掉下来,越来越多。姐姐也赶紧跑过来,替我把他们赶走。我渐渐不哭了,和姐姐一起回家了。
到家后,我和姐姐在电脑上搜索信息。原来昆虫喜欢光是因为它们有趋光性。他们以月光为坐标寻找路线,螺旋飞行。当光出现时,他们会误以为是月光,于是出现了前面的场景。看了网上的解释,突然意识到!原来昆虫真的喜欢光!
你看,世界上的一切都有自己的奥秘。只有通过观察和实践,我们才能解开他们的谜团。