炎热的夏天你喜欢吃冰棍吗?我喜欢。有一次我自己做了冰棍,我有了一个意想不到的惊人发现。
那是我三年级的一个夏天。天气太热了,我想吃冰棍。但是我妈当时正好不在,我就模仿以前见过我妈做冰棍的样子,拿了一个空矿泉水瓶,加了一半水,放了一些我妈榨的柠檬汁,然后拧紧盖子,放进冰箱的冷冻室。哈,第一次做冰棍的心情,你懂的.…一边看动画片,一边准备享受夏天最好吃的美食。五分钟后,十分钟,十五分钟,二十分钟。半个小时过去了,我迫不及待的打开冰箱,却看到冰箱里的矿泉水瓶还是那么清澈透明,一点冰渣都没有。我太失望了,不得不再次把瓶子放回冰箱。唉,可怜的赵子安!十分钟后,二十分钟后,半小时后。一个小时后,我咽了咽口水,急切地打开冰箱门,心想:亲爱的冰棍,你呆了这么久,应该跟我闹够了,让我好好吃你,我再加点糖。打开冰箱门的那一刻,我立刻把喜悦变成了担心!矿泉水瓶还是清的,我头晕!绝望中,我又呆了一个小时。结果我还是没冻着!“天啊,没有!”我忍不住大叫!“怎么了?”妈妈不知道她什么时候回来的。 “我想做冰棍,可是就是不冻!”我指着那个讨厌的矿泉水瓶。“你冻了多久了?” “我已经冻了两个小时了!” “怪不得!会冻上五个小时。” “啊?五个小时?”我又惊又恼,使劲甩瓶子。这时,一件神奇的事情发生了:随着“咔咔咔咔”的声音,冰块像爬山虎一样爬了上来,甚至不到十秒钟,整瓶水就变成了一杯冰渣!原来水结冰是需要空气的。我倒瓶子的时候不小心把水和空气弄到一起了。有了空气,水就能结冰!
我突然明白,很多新发现都是这样的意外。