老师给我们布置了一个非常奇怪的作业,作业内容就是回家把一小袋清水和一小袋酱油放进冰箱冷冻室里,观察它们的变化。 回到家后,我马上去厨房准备了一袋清水和一袋酱油,然后我把这两样东西同时放进了冰箱的冷冻室里。全部都准备好了,就等一个小时后的结果了。于是,我就回到了我的房间里,一边耐心地等待,一边写家庭作业。写作业的时候,我时常看看钟表,老是觉得时间过得太慢。
后来,我实在是耐不住性子,就跑下楼去。当我打开冰箱,发现那袋清水已经有点结冰了,而且摸上去还冷冷的。而那袋酱油呢?我用手摸了摸,结果发现只是袋子表面有点冷,酱油却还是液体,一点变化都没有。于是,我关上冰箱门,又回到楼上。 20分钟,30分钟,40分钟……一个小时终于过去了,我迫不及待地跑到冰箱前,打开冰箱,一阵寒气扑来,冻得我汗毛都竖起来了。我顶着寒气摸了摸那袋水,结果那袋水已经完全结冰了,摸起来硬邦邦的。我又去摸了摸那袋酱油,发现那袋酱油不仅没有结冰,而且摸上去软绵绵的,竟然还是液体状态。我真是百思不得其解,为什么水结冰了,酱油却没有结冰呢? 好奇心驱使我立刻上查资料,我终于明白了酱油不结冰的原理。原来,酱油的主要成分是盐,科学名称也就是氯化钠。当氯化钠的浓度为29%时,冰点最低就是-21.2℃,而氯化钠的浓度为42.7%时,冰点最低为-55℃。
而冰箱的冷冻室根本不可能达到那么低的温度,所以酱油放在冰箱里是不会结冰的。 这个小实验还真是长见识啊!