成长的作文
绿芽在考场的窗外,陪着我奋力成长。
——题记
考场。坐在窗边的我咬着笔,狠狠地盯着最后一道附加题。
“怎么解来着?”我努力地压榨着大脑中仅存的几个脑细胞,“是用平均速度求,还是设方程?啊啊啊!”我近乎抓狂。手中的笔不断地往下探,可总是悬在离试卷的五厘米上空。题目如一潭深不见底的潭水,让我无所适从,看不清它蕴含的奥秘。
1,2,3,4……
数字们排成整齐的方阵,黑蚂蚁般,密密麻麻,在我眼前渐渐模糊了,形成一个个黑色的旋涡,黑色的斑点。
窗开着,风从外面呼呼地吹进来,冷得刺骨。白色的试卷也被它所带动,一边翻动着,一边发出沙沙的摩擦声,仿佛在嘲笑着我。它在笑我的放弃,在笑我的思维如此的不敏捷。
我也是万分恼火,用笔压了压试卷,伸出手就要关上大开着的窗。窗外,乌云密布,狂风怒号,像是要下雷阵雨的样子。我有点儿愣神。但窗外新鲜的空气吸引着我,我大口大口地吸着,忘了自己的目的是来关窗。
忽然,一个充满着绿意的身影映入了我的眼帘。是一株小小的不知名的植物。不知它为何竟在这坚硬的墙上生了根。它的绿叶在风中摇晃着,身体弓成了一把弯刀,似乎要劈去眼前这可恶的劲敌,这个想把自己连根拔起,卷入空中的劲敌。
它抗击着,不懈地抵抗着。可楼下地面上的同类却早已放弃,有的索性直接躺在了地上。
它是如此的顽强!我不由的在心里感叹道。那题目呢?我心里猛然想起了眼下这道难解的题。如果我放弃了探索,是否就与这楼下举手投降的小草们一样了呢?
我重新振作起来,如一辆刚刚加满了油的车一般,又开始不断地尝试起来。
窗外,风雨交加。小草奋力地抵抗着,它陪着窗内的我,努力地破解这最后的难题。
解完题,放下笔,走出考场。乌云密布的天不知何时又冒出了耀眼的太阳。窗外那株绿芽正迎着太阳挺起了胸膛。我想,这小草的名字应该叫“坚持”吧!感谢“坚持”,感谢你在我近乎放弃的时候,陪伴我度过这艰难的关口。