挫折是一座山,翻越它,就是开阔平原;挫折是一道坎,跨过它,就是康庄大道;挫折是一片荒漠,走出它,就是一片绿洲……
——题记
经过这么多年,我才知道什么叫挫折。挫折无时无刻都在我身边,但我很庆幸,在挫折面前,我都能乐观微笑的面对。
在一次物理测试中,我就失利了。在期中考试前的模拟测试,我居然能考到全班第二的成绩。在随后的电学测验中,我却迎来了挫折的考验——考试失利,这次考试只考了69分。当看到那不尽人意的分数,我心如刀绞,一枝枝利箭好像从四面八方刺穿了我那幼小的心灵。突然感觉自己就像一个农民,等待了大半年,却没有收成。随后,我好好地反省了自己,仔细地审视了一遍物理试卷,我又对照了一下物理书之后,我发现自己连最基本的公式都记错了。在后面的三道大题中,还是我们班自己出的题,我都错了两道,都怪我自己没有好好理解姚浏翔的讲解。发现了自己自身的不足与缺陷,在今后一定要努力,星期六的补习我也要竖起耳朵听,不能再游神了。我坚信:陽光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。风雨之后的彩虹永远都是最美的。
其实生活中遇到挫折的人不光光是我一个。家喻户晓的“飞人”刘翔,在2004年他荣获奥运会田径跨栏冠军,为中国创造了从古至今的一个奇迹。可在这光纤背后,却是比常人付出的百倍努力。在2008年,中国人希望之星——刘翔因脚受伤而退出了比赛。在这时,论坛中议论纷纷,说刘翔是因为知道今年拿不到金牌才用脚伤的事来掩瞒。每当我的父母、亲戚谈起刘翔时,总是会说几句刘翔的不是,口中带满了责备。没有办法,因为我们对刘翔的期望太高,失望也就越大。但我对刘翔的看法是永远的强者!
时间像飞箭,转眼又是奥运年。大家是多么希望他能重返奥与会,再次夺冠啊。在这四年中,我在电视中看到刘翔为了梦想和各族人民的期望,重新开始参加比赛,开始练习,想要重返2012年伦敦奥运会,争取变回以前的他的汗水。
2012年8月7日,刘翔回来了,刘翔在关键时刻回来了。再要开始时刘翔微微一笑,很自然。“呯”槍声响,支持人兴奋的大叫:“刘翔,加油!加油!快点……”可是,刘翔一个栏杆都没过,他跌倒了,但他坚持用一只脚跳到终点。这时网上又火爆起来,有人说哇!刘翔你真英雄!有人说他是故意的,还给中国人脸上抹黑。就是因为这件事,我们班的群还闹哄哄的开了一场“辩论赛”。赛后,经医生诊断,确认右脚跟腱断裂。这些伤,都是在成功路上的一道道挫折,在这面前,我们要坚持信念,随时以乐观、沉着去乘风破浪。
我虽然不能像刘翔那些,但现在的我很坚强,我不会因为小事而伤心,每当遇到挫折时,我总会把自己想象成“女强人”。虽然没有《男儿当自强》,但也有《坚强女人心》。
我现在不怕失败,失败有什么可怕?它只不过是在别人的成功之路上的绊脚石而已,只要将它利用好,它完全可以成为我们的垫脚石!