春天的云是淡淡的;春天的风是轻轻的;春天的阳光是灿烂的;而春天的雨却又是另一番情趣了。
春天的雨细极了,像牛毛、像花针、像细线,从天空上随着风,密密地斜织着,吹绿了江边的树木和庭院的青苔,使整个城市笼罩在这淡淡的薄雾中,我不禁吟诵起杜甫的《水槛遣心二首》其中一句:“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”
春天的雨,美极了。一颗颗晶莹剔透的小水珠,映衬着红花绿叶。它们落在树叶上,树叶绿得发亮,好似要滴油一般;它们落在小草上,小草倔强地冒出了新芽,细细的嫩叶湿漉漉的,像刚洗过一个澡,显得青翠欲滴;桃树杏树也打开了自己的花瓣,在雨中更显得娇艳,春天的雨仿佛是一个天使,围着透明的纱巾,给大地带来融融的生机。
春天的雨,柔极了。“天街小雨润如酥”,沁凉润透,像母亲纤细的手在轻抚你的脸,像巧手的织女静静地编织着细细地丝线,期待着那雨后的一抹长虹。
春天的雨总是静悄悄的来,又静悄悄的去,春天的雨带来更多的生机和浪漫,春天的雨是密密的,柔柔的,带着些须的微寒,静悄悄的滋润着大地,给万物带来生机,点染烂漫春光,催开姹紫嫣红,滋养万物生灵;春天的雨是活泼的,它带着雨打芭蕉的韵致,雨落水面的重逢,雨中漫步的浪漫,雨后彩虹的壮丽,悄悄地来到我们身边,春天的雨是洁净的,天依然碧蓝碧蓝,草更青了,树更绿了,花儿也更艳了。这就是春雨带给大地的礼物,带给人们的享受。