“期待,期待,东风来了,春天的脚步近了。
一切就像刚刚醒来,我的眼睛睁开了。山是湿润的,水是上涨的,阳光是灿烂的……”每当读到朱自清爷爷的这篇散文,眼前总会出现一幅春光明媚的画面,总想亲自领略一下文中如画的春光。早上,我和妈妈、爷爷奶奶去乡下寻找春天。下了11路车,过了让水河大桥,来到了雷丁泰山脚下。环顾四周,到处都是美丽的春光。在山坡上,有黄色、绿色、红色和白色。热情的春天女孩已经用五颜六色装饰了田野。
我们走在乡间小路上,油菜花和豆腐脑的香味扑鼻而来,直插人心。我张大嘴巴深呼吸,感觉像喝花蜜一样清爽。田野里勤劳的蜜蜂忙着在花海中飞翔,“咕,咕,咕”的叫声似乎在提醒人们,春天该播种了。农舍旁的竹篱下,一簇簇山茶花盛开,争奇斗艳,仿佛要超过四月的牡丹。竹林里,竹笋早已破土而出,裹着毛茸茸的竹笋,茁壮成长。河边的柳树抽出嫩绿的叶子,柔软的柳条像春天女孩的长辫子。
《春江水暖鸭先知》,一群鸭子在水里翻筋斗玩耍。远处的河滩上,炊烟袅袅,很多人正在野餐。一群孩子在河边的水里玩耍。他们向水中扔小石头。当斯通经过时,水溅了出来,激起了涟漪。回家的路上,我妈问我是不是找到春天了。我回答:“春天在浓郁的花粉和青草的气味中,在五颜六色的颜色中,在绿色的树枝上,”我母亲微笑着看着我,补充道:“春天在人们的心中。”