关于成长的作文
相信大家都听过孟母三迁的故事,孟母带孟子三次搬家,最终决定定居于学堂旁。最后孟子专心学习,成为有名的思想家。于是有人便说:“近朱者赤,近墨者黑。”
然而,我并不这样认为,难道在孟母搬到学堂旁边孟子便开始专心致志学习了吗?并不是,根据记载,孟子真正懂得学习是在他逃学回家后,孟母生气的用剪刀剪断了快织好的布。这时,孟子才真正醒悟,终于能静下心来认真读书。由此可见“近朱者赤,近墨者黑”也并不是完全正确。
所以,真正决定成长的,应该是自身。
自身,包括自身思想,也包括自身态度。鲁迅先生便是一个典例,从小生活在地主家庭的他,身上非但没有纨绔子弟的一点恶习,反而十分同情,怜悯贫苦民众。在成年之后更是以笔为刃,一心刻出一个民主的中国。相反另一个家境同样不凡的人:丁默邨。他从小在书香门第中长大。如果按“近朱者赤,近墨者黑”的说法,那他更应成长为一个风度翩翩的君子,可谁能想到他竟有“破瓜”这种猥琐的爱好。东窗事发被剥削官职后竟当了卖国贼。这说明,一个人未来发展趋向和他自身有莫大的关系。
“近朱者赤,近墨者黑,”本身就是一个极端片面的想法,家长时常告诫我们:要多接近好人,不要靠近坏人。但是,和好的玩就一定会变好吗?和坏的玩就一定会变坏吗?那么,如果有一天极好的人和极坏的人碰在一起又会发生什么?就像世界上最好的矛和最好的盾碰在一起,结果又如何?最终不管是他们两败俱伤也好,不分高下也好,不都是给他们下定义者的一种讽刺吗?
故一个人的成长未必与他们所处的环境有关,只与他们个人思想,态度有关,就像周敦颐所说过的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”就是对其最好的诠释。