关于成长的作文
小时候妈妈总是给我读《三字经》说《千字文》。慢慢长大,在老师的指导下,我学习了《论语》。这些都是我们中华民族的传统文化,国学经典。
一天,老师又在给我们讲《论语》,老师读到:“由,诲汝,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”老师一边读一边还晃着头,那模样真是有趣呢!
我们跟着老师一起读,我们读得不是很好,不是这里多一个字,就是那里少一个字,感觉一点也不顺口,后来读久了,我们就读通顺了。
老师说:“同学们,有谁知道这是什么意思?”全班同学鸦雀无声大家大眼瞪小眼,没有人举手。“这个意思是‘由,我教会你的意明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这就是明智啊。’”老师说道。
这时我恍然大悟,想起了班上的黄小明,他就是个不懂装懂的人,记得那一天我和几个同学在聊天,忽然黄小明冲过来说:“你们知道吗?我最近在学奥数,六年级的数学我学会了。”看他眉飞色舞得意洋洋的样子,我脑子一动给他出了一道题。可他想了半天都没说出来一个字。我看了看天,有个牛在上面,真是天上有牛飞,地上有人吹啊!叮铃铃,下课铃把我从沉思中拉了出来。我对同桌感叹道:“这节课过的真快。”同桌说:“就你以为10分钟其实你都沉思20多分钟了。”我长叹一口气。
在我们生活中有许多困难疑惑,不要不懂装懂,否则吃亏的还是我们自己,只要多读像《论语》这样的经典,一定会让我们健康快乐成长的。