我的成长作文
绿透了的大树伸展开枝桠,深绿的叶片尽向四周分散,树下的花草享受着一片绿荫。孩子正如花草,在父母的庇护下成长。父母是孩子的老师,生活中教会了孩子许多。我的母亲教会了我:
不要拒绝
我喜欢与小伙伴们玩游戏,喜欢群体行动。每每有一个人独自行动的游戏,我总会拒绝。妈妈是我的妙囊,她知道如何让我不去拒绝,她总说:“不要拒绝,只有胆小的人才拒绝,你见过勇敢的人拒绝吗?”小时候的自己不懂,却在妈妈的引导下学会接受,游戏时争着要当独自行动的那一个。我体会到,一个人独自战胜一群小伙伴的欢心足以使得阴天乌云散开,洒下阳光,大地金灿灿,有一阵子笑逐颜开。
不要依赖
每个孩子都会依赖父母,正如花草依赖大树落叶化作的养料。刚刚升入初中的我,是欣喜、恐惧交织的。为期一周的军训,让人万分期待。为新朋友、新老师而欣喜,却恐惧初中的压力、竞争、学业。
军训整日站军姿的无聊、乏味让人念家,教官的严格对待、手持皮带的凶相让人念家,烈日炎炎、汗流浃背的难受让人念家……一切都在暗示着:家多好啊!
中午吃过饭回寝室,两台电话前排了两条长龙,手执电话的同学泪流满面,一个个都哽咽不已总缺不了那句:“爸爸(妈妈)我想你(们)了!”这让我的心有一丝酸楚,虽然妈妈叮嘱不要念家,开心过军训,担心总骗不了自己,念极了!很想家!
在想念中的夜晚,很漫长。一想到家中的情景,总禁不住落泪。回忆家的美好,感受心的酸楚,很累。
一天天过去,军训中,充斥着想念,这是成长的一个转折点,由依赖走向不依赖,由孩子走向小大人。妈妈站在校门口接我回家时,我迟疑了,眼眶红润了,犹豫着该如何走向她,说什么。直到妈妈走过来,那熟悉的身影一下子逼出了我一心想收回去的泪珠。罢了!我泪眼朦胧:“妈妈,我很想你!”顿时羞愧极了。妈妈却拍拍我的肩:“有什们好想的呢?你现在是初中生了,要学会独立!不用想家人,家人永远在你身后,跟不丢。”……
不要害怕
孩子的胆子总是在父母的带领下渐渐变大的。
第一次做菜,是为了一顿美味的早餐——炒面。烧开水,放入面,用筷子将面拨开,可一拨,水就“呲呲”响,着实吓人。烫好面放入油中炒时,更是让人一惊,劈哩啪啦,让人不敢靠近锅。妈妈见了说:“不要害怕,又不会爆炸。只顾炒,没事的。”说罢,便示范给我看,又将锅铲递给了我。之后,一次又一次的炒面我都大胆应对。
父母是孩子的老师,生活中教会了孩子许多。我的母亲也教会了我许多,可我这一支笨笔,写不尽母亲的谆谆教诲。
我的母亲教会了我成长!