群群的山峦如同一部部丰厚的卷册,在时间的长河中,蜿蜒,连绵,逶迤。
其实,作为90后的年轻人,我并不向往泰山的巍峨,华山的壮美,黄山的瑰丽。相反,我更欣赏那些不知名的、平凡的山,所带给我的内涵。
我家乡的山并不高,却能够给我一种静谧、一种深沉、一种豪迈。远看其唯美的轮廓,近观其复杂的线条,我才真正感到它给予我们的那份辽远。
我爱读山。
读它的逶迤,读它的清幽;读它的威严,读它的庄重;读它悠久的历史,读它深邃的气质,读它恬淡的心性;读它怎样在烈火喷涌的洪荒中诞生,读它怎样在铁马冰河的冲撞中成长:读它为什么千百年来恒古不变地屹立,读它为什么千百年来依旧保持妖娆的丰姿。
每年春暖花开的时候,我都喜欢独自一人去爬山。那时候的山以及山上的风景,都好像是我一个人拥有的。我尽情地吸吮着山的蓬勃气息,无所顾忌地去读山林身体上每一棵嫩草,每一块绿地,每一个生命。
体味了山之韵之后,我学会了平和;感悟了山之韵之后,我懂得了深思;学会了山的理智和豪气,即使不能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,也要达到“物无主,我心有主”的最高思想境界。
记得在学校第一次遇到一个女生,她一脸阳光般明媚的微笑让我觉得眼前忽然一亮,她的微笑就像是山上的一抹嫩芽,感染了我的每一个细胞。于是,我和她成为最好的知己。她总是喜欢告诉身边的朋友,说她最大的爱好就是看山。而每当此刻,我就不由自主地摸着她黝黑的长发说:“哪一天,我们相约去看山!”
她很豪爽地答应了。因为学习紧张,我们的心愿一直没有成行。
半年后,她躺在了医院的病床上,做那些痛彻骨髓的化疗。我每次去看望她,都嘱咐她:“记得,我们的约定。等你好了,我们一起去看山。”她也总是微笑着说一定啊!
然没过多久,死神就夺去了她那17岁的生命。她带着尚未实现的愿望,飞向了遥远的天国。参加完她的葬礼之后,老师才告诉我们:她从10岁开始就结对扶持一个山里的贫困孩子上学,直到去世的前几天,还央求妈妈帮她完成最后的心愿,给山里的那个不曾谋面的女孩邮寄了200块钱,和一件御寒的羽绒服。
那天,我独自一个人爬上了一座山顶。站在山顶,俯视山下,我想起了我们曾经的约定:“我们相约去看山!”
梦里,我看见山上那纤细的嫩芽,待放的花苞,正在赶制一片多娇的江山;同时,我也看见她舞着最爱的丝巾,站在山顶向我遥遥招手,微笑问好。
我一路欢歌,向她奔跑而去。