“咱们作文中不会写的字可以写拼音”“老师……我拼音也不会写。”这是在一年级的课上我跟学生的一句对话。这种情况并不仅仅发生在一个孩子身上。在教一二年级的语文过程中,发现很多孩子存在着拼音不会(如níu,孩子就往往会写成níou)、音调不会标,(如会把ɡuī常常会标成ɡūi)……从这些情况不难发现一年级的孩子拼音基础没有打好,这也影响到二年级的语文学习,更有的在三年级时还有因为拼音学扎实而字词错误的。可见拼音教学是小学语文学习中的基础。 很多孩子拼音基础没有打好,一方面跟这个阶段孩子的特点有关。毕竟一二年级的孩子此时大都靠死记硬背,理解力稍微差一点,而此时如果仅仅是照本宣科来讲解本来就比较枯燥的一堆抽象的拼音符号,孩子自然找我不好也运用不好。那么此时教研老师如何更好地探索出一种符合此时孩子特点,并能吸引孩子兴趣的教学方法,就显得尤为重要。 鉴于小低年级的孩子此时对于鲜明直观、色彩鲜艳的图画有着较强的记忆力,所以通过图画教学拼音这是一种方法。 另外,此时孩子的对于朗朗上口、节奏性较强的儿歌比较喜欢,所以把拼音的相关知识点编成儿歌放入教学中,既能引起孩子的兴趣,加强记忆,也能增强孩子的运用能力。所以我们在拼音的教学中可以运用儿歌这种方式。比如孩子常常分不清楚“b”和“d”,把书包会拼成“shūdāo”。那么针对这一问题,老师就可以适时地编写一两句儿歌,比如“形状像6bbb”“左边耳朵ddd”,通过这种方法加深孩子的记忆,帮孩子区分易混淆的拼音。