在生活中,我们总会看到许多“善良”之举。但是,你们有想过,在我们身边真的存在那么多“好人”吗?我们总会发现,在我们周围,有很多“便宜”,让我们去捡。
就在上个月的一天,很多宣传单张铺天盖地地袭击我们,“义医”两字鲜明地标在宣传单张上面,很吸引人们的眼球,接着,是一段“优美”的文字:为了广大市民的健康,本药店特请来某著名专家免费为市民检查,注意啦,是免费的。只要拿着本宣传单张,均有机会免费体检!……这些单张可招来了不少议论:“哎,你看,这么便宜的事,不去白不去啊!”“对啊,现在的人啊,可真有善心!”“那万一是坑人的怎么办啊?”“就去看看啊,又不会少块肉”……想去的不想去的,各有各的说法。我的好奇心在作怪,去不去呢?去吧,就看看你搞什么!于是,我决定抽空去搞个明白。
第二天,我瞒着妈妈,偷偷的跟着邻居来到活动场地。即使现在离开始还有一段时间,但却已经排起了长队,里面有老人,有妇女,有小孩……我望“队”兴叹,最后,我决定,不排队了,站在一旁观察。那专家给一个儿童检查,有模有样地给他把脉,又让孩子张嘴,最后,对孩子的妈妈说:“你的孩子营养不足,需要补钙。”然后,神奇的拿出一盒药,说道:“我建议你买这种药,许多人都反映说效果不错。”那妇女半信半疑的接过药看了半天,那专家见她不信,又补充道“相信我,没错的,要骗你的话,你可以来找我”妇女有点相信了,便照着专家的引导去付钱。接着是一个老年人,专家拿出破旧的量血压的仪器,一本正经的给老人量,随后,对老人说道:“老人家,您的血压偏高了,,对您的身体不好,要现在不注意的话,以后会更加严重的。”然后他像变魔术般地拿出一瓶药,“呐,这种药很有效的,试一试吧!”
老人在专家的“诱导”下,又买了几瓶。
人越来越多,在我的仔细观察下,终于发现了破绽,那个“专家”逢是遇到儿童,就说是营养不良,缺某种物质;而遇到老人,不是说血压高,就是说血压低;共同点就是:每次检查完,总会向他们推荐某种药品。
我无奈的摇摇头,转身就走,一路走一路想:唉,现在的人啊……为了赚钱,什么也干得出来……
其实,在我们的身边,这种伪装的善良是十分普遍的,只是人们分不分辨得出来而已。那些无良的商家为了自己的利益,全然不顾别人的健康,而他们的另一面——贪婪,就把善良的本性给吞没了……