相爱时他们相依相偎,在摩天轮里,她说,她抓住了天空。他笑,不语。女孩傻傻的的话在他心里甜蜜着,如同这缓缓升起的摩天轮。
相爱时他们一起喝咖啡,在咖啡馆里,她说,她觉得有点苦。他笑,放了一点糖在咖啡里。午后的阳光温暖,她甜甜地感受着什么,忘记了时间。
相爱时他们牵手去踏春,在公园里,她说她是不起眼的马莲。他笑,再普通的小草也有春天。春风徐徐,吹散了女孩前额上的头发,他觉得她是他的风景。
相爱时他们在温润的灯光下讲故事,在故事里,他成了英雄,会在午夜时分带着层层的海浪归来,她为他守着灯塔。讲完他们笑了,他说,我不是英雄。她说,我不是美女。
故事终归是故事。那个夏日的黄昏,他说,他要去远方,很远的地方。他说他要带走他的爱。电影院外女孩哭了,说,电影里正上演着雨中接吻。男孩不语,望着夕阳的最后一束光芒。
女孩哭,说,你走了会不会是长长的黑夜,我穿着黑色的睡裙迷失了自己?
女孩哭,说,你走了会不会是常常地寒冷,我守着白色的月光放纵了自己?
他说,有一些爱与季节无关,与人无关。
若干年后,他成了新郎,新娘不是她;她成了新娘,新郎不是他。
一天,他们在都市一隅相遇。
他不语,心里波涛汹涌。他觉得,有些爱,与季节无关。
她亦无语,泪水却已放肆。她觉得,爱是千年修来的轮回。
一天,她对朋友说,爱过,与他无关。
朋友皱眉,说,爱过,与你有关。
她在冬日的眼光下老泪纵横,任寒风吹散她满头银发。