吧嗒,吧嗒”。豆大的雨点落在伞上,唱出夏日里特有些乐曲。
“6月天,孩子脸。”很好的,夏日里的天气说变就变,翻脸的速度比翻书的速度还快。东边还睛空万里,西边就下起太阳雨,打开伞,走在路上。
夏季的雨不像春雨,春雨像银针,又细又密,悄悄地落下;夏季的雨却变化莫测,倾盆大雨是夏日的代表,可有时它竟想学春雨的轻柔,悄悄地,伴着乌云,小心翼翼地,一点点地将雨珠降落。它的雨珠又大又圆,那“滴滴嗒嗒”的声音虽没春雨的妩媚,却给这阴沉的雨天增添了几分乐趣,别有一番风味。
夏季的雨是最有童趣的,除去听雨点的乐曲,踩水也让夏日的雨深受小孩的喜欢。
找一个小小的水洼,小心翼翼地踩上去,尽可能不让水进入鞋内,轻轻地抖一抖鞋,把鞋底刷得干干净净。走在胡同里低洼地一边,脱掉袜子,换上凉鞋,慢慢地往前走,领会一下水缓缓流入鞋内的感觉。当脚从水中出来的时候,猛地向前一甩,鞋内的水一下子被甩得老远,接连渐起3、四个水花,比用小石子打水漂的成效还要好很多。
夏季的雨有时非常急,马路边会积下不少水,一辆电动车冲过,会激起一道道弧形的水雾线。行人路过一定会跳到一边,皱起眉头。但小孩们会冲上去,用雨伞去迎接那水雾线。
夏季的雨有时又是最浪漫的,一直是绵绵的,路灯下像一条条真丝的线,细细滑落。两个人撑同一把伞,边聊边品味雨的清凉。
“吧嗒,吧嗒”。豆大的雨点落在伞上,唱出夏日里特有些乐曲。