李苦禅曾说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍是人类进步的阶梯。读书可以获得知识,增长见识,开拓视野。读书是体味文化,读书是回顾历史,读书是精神的旅行,读书是思想的驰骋。
在我的记忆中,我的爷爷奶奶爸爸妈妈都十分爱读书。爷爷和爸爸是时常捧着一本书,泡上一杯茶。聚精会神的伏在办公桌前一坐就是好半天。因此,我从小就在他们的耳濡目染下,对阅读情有独钟。
从我牙牙学语时,就喜欢时常捧着一本书,即使大部分的字都不认识。但看着书上的插图都觉得很有意思,不自觉便被吸引了。?格列弗游记?是我自主阅读的第一本书,那时我读书还只是表面的读一遍,并没有更进一步的领略文字背后的含义,也正是因为这本书,为我开启了阅读的大门。
那一天,我正在房间里看书,爷爷走了进来。对我说道:“你在读?格列佛游记?呀!让我来考考你,你都读懂了什么呀?”问题一出,我还真有点丈二和尚摸不着头脑,一时竟不知如何说起,只得支支吾吾的说了几句。顿时,爷爷的眉头拧成了八字,脸色如霜打了的茄子一般难看,生气的对我说:“读书如果只是为了看它的情节而看,而不去领悟书中的道理,不去钻研其中的奥妙,不去学习里面的知识,那么即使看了又有什么意义呢?”
从此以后,我读书再也不敢马虎,每次都要逐字逐句地将每个词研悟透彻。“读书破万卷,下笔如有神。”正是因为我广泛阅读,所以积累的东西才会多。写作文时,才会文思泉涌、得心应手。也正因为我读书时这种一丝不苟、孜孜不倦、刻苦钻研的精神,对待每件事才能使我取得各科的优异成绩。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只要我们养成了读书的好习惯,将来就能使自己的知识渊博,成为祖国的栋梁之才。