“一个爱读书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”这是英国著名的数学家伊萨克·巴罗的名言。的确,一个人只要爱读书,那他就一定不会孤独,因为有书的陪伴。
很小的时候,我便和书结下了深厚的情谊。那时我才一岁多,妈妈每天工作很忙,而我只能由奶奶带着。开始我很不适应,整天哭个不停。一天,我正哭闹着,忽然瞥见了桌上那本厚厚的《育婴手册》,于是我的目光再也移不开了。抱起来一翻,看见上面有好多个“妈妈”,还有好多跟那时的自己差不多大的小孩儿,好奇心一下就被激起来了,捧起书就放不下了。此后每次想妈妈了,我就拿起这本书翻几页,满足一下对妈妈的思念。于是,那本《育婴手册》就理所当然地成了我的启蒙书了。妈妈说,婴儿时的我是由育婴书陪伴长大的!
上小学以后我就更爱阅读了。暑假时,我每天早早就来到图书馆门口,等着开门;寒假时,无论天气多么寒冷,我每天晚上都会到书店看书,直到书店下班关门。周末时,无论我出门去哪里,第一个要买的就是书,熟悉我的人都说我是小书虫!
心烦之时,童话书就为我解忧,看着看着,我仿佛成了童话世界的主人公,与“xx鲁”一起建起城堡,与“鲁xx”一起在海底遨游,与“舒克”和“贝塔”一起坐上飞碟飞上太空,到双子星球上尽情遨游;闲暇之时,科普书陪我玩耍,随手翻开法布尔的《昆虫记》,到昆虫的世界畅游,探索昆虫世界的奥秘……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我要沿着这阶梯,一步一步地攀登理想的高峰!