成长的烦恼作文
晨曦之间,我坐在窗边,桌子上放了一个杯子,我泡了一杯咖啡,用沸水冲了冲,它们被沸水这么一冲,都溶解了,成了一杯直冒烟的咖啡水。我凝视着它,喝了一口,那味道,是苦涩的,但苦涩中,却带有甘甜,当我放入一点牛奶和一颗糖时,滋味就明显变了。苦乐相溶的生活,就如同咖啡,苦中略微含着甘甜,一下湿润了我那馋馋的嘴巴,外头那烟雾弥漫勾勒出我朦胧的回忆,可那回忆已不再朦胧……
升上初中,一切都变了,以前那无忧无虑日子,已是挥洒而去,而今,却换来挥之不去的烦恼。每一天,面临的,不是一叠厚厚的书,就是一些不懂的题目。小学时的我,对于学习,总是认为十分简单,可是,现在,已是不一样了:作业之多“为难”了嬉戏之少,老师只严肃“阻抑”了欢笑之渺,压力之沉重“造就”了在梦幻中的我——成长的烦恼。那一本本厚重的回忆之书,也许是我不堪回眸的往事。脆弱的我,在“敌人”的竭力“攻击”下,已是大败了主力,可是,在黑暗中的我,虽有些迷茫而无所适从,可是,学习之余,我也总是到家门口前的那小小的一片草地上,那是尚未枯萎的草地,可是,那草,却几乎要枯萎,在炎炎夏日中,被阳光照得那么不堪一击,可是,只要给它们点时间,它们又借雨露的滋润,将自己的生命挽救回来,它们正在互相拼搏,为的只是能发出光亮的艳绿。而那些草是什么草?我无从得知,可是,这又有什么关系呢?经过暴风大雨的冲刷,经过火辣火辣阳光的照射,它们一次又一次躲过,这就是它们伟大的一面,光荣的一面。因此,我受到了启发,它们能这样,我为何不能?当我望着它们发呆时,心中就思绪万千,当我的眼光重新投入于它们之中,我的心情豁然开朗,压力似乎一下消失,又投入于繁忙的学习中去,那草的清新与我屋里的气氛成为一体,使我更加有信心地阻挡“暴风雨雪”……
此时,咖啡的浓郁的味道,混含着一点清新的味道,加上醇香的牛奶与糖,味道是苦中有甜,我的学习生活何尝不是如此?为了学习,我烦恼;为了成绩,我烦恼;为了拼搏,我烦恼……可是,烦恼,又有什么用呢?我明白,虽然无法与以前一样,那么天真活泼,但现在的我,是有成人的模范了,也该认真学习了!这味道,使我的心情也随之沸腾起来。
现在,还算苦么?不算,“少年不知‘愁’滋味”,这话,有时我很赞同,可有时,是诗人没有领略到现在的少年的忧愁吧……
成长,一艘小船,在海面上行驶,难免也会遇到险阻,虽然有时风平浪静,但有时是波涛汹涌,一不小心,也会被一个小小的波浪卷走的,那时就需要我们走别路了……学习中,一定也会有险阻,可是,遇到困难就克服嘛,我相信,只要我用心,努力,一切挥之不去的烦恼、忧愁,我都要将它们一一克服,生活的烦恼,是咖啡,虽苦,但加上牛奶,就变得苦中带乐咯!
学习虽苦,却可以苦中作乐。成长虽烦,但却迈向成功。