成长的烦恼作文
在时间这条长河之中,藏着人生最痛苦的事实,使人从希望到绝望。有多少孩子盼望着快点长大,又有多少成人想回到童年。
曾经的我也像别的孩子一样盼望着长大,可渐渐的,我再也不愿意长大了。
我从当初的天真到现在的沉稳,经历了的是痛苦,是折磨,而这就是成长带给我的可怕的“赠礼”。我不同于别的孩子,拥有一个美好的童年,烦恼很早就伴随着我了,九岁时的我已渐渐懂得了世事。
我一直以来参加过为数不多的葬礼,但每一次都是刻骨铭心的。我原来并不知道死亡意味着什么,以为逝者只是暂时离开了我们,单凭此一点,我就会不禁落泪。随着年龄的增长,我发现死亡远比离开要可怕,有时我会因为对死亡的恐惧辗转反侧,难以入眠。噩梦缠绕着我,我经常梦见一个又一个的亲人离我而去,一句话也没说,坚决地走了,只留下一个背影。自那以后,我便成天提心吊胆,心中的负担也越来越多了。
而成长带给我的还远不止这些……
小时候,我和表姐总是腻在一起,不是亲姐妹却胜似亲姐妹,当时我的表妹,也就是我表姐的亲妹妹,她很难融入到我们之中,我因此总是想尽了办法将她拉进我们的世界里,可有时也会疏忽了她。慢慢的,随着表姐年岁的增长,她变了,变得越来越像一个大人了,似乎和我们不是同一世界的了。我们的关系也不似从前。她失去了原来孩童的天真单纯,取而代之的是成人犀利的语言,使我不敢和她交流。自然,我也知道她身上背负了更多人的期望和越来越多的压力,使之对我们越来越冷淡。所以,现在我与表妹更为亲密,因为我发现——我们才是同一个世界里的人。
成长改变了她,让她学会伪装自己,让她学会像一个成人一样说话做事,让她与我们渐行渐远。成长,未免有些可怕了吧!让一个纯洁的孩童蜕变为戴着虚假面具的成人。“小小少年很少烦恼……随着年龄的增大,他的烦恼增加了”因为懂得的东西越发的多,心中的秘密也就多了,有多少东西你想说却不敢说,多少事情想做却不能做,又有多少事不愿做却又不得不做……这就是原则。儿时,你可以童言无忌,随心所欲,想哭就哭,想笑就笑,想做什么就做什么,而现在,即使你装作什么也不懂,什么也不知道,你终究还是跨不过你心里的那道坎儿。当你渐渐明白,你活着不全为了自己,你要为父母朋友对你的期望而活,为了能在世界之中绽放而活时,你又有多少烦恼无人倾诉,有多少痛苦积压在心中呢?
人生太累了,一件件重物因为成长而陆续放在你的肩上,成长了,便再也无法释放天性了,便要谨言慎行,天真单纯的想法也随之湮灭。大人的世界让人不敢踏足,我只想做自己,不愿受到约束,但这是不可能的。因为人不能白白活着,总是要活出精彩,活出与众不同的。但在这之前,面临的只有一次又一次的打击,一次又一次的挫败,我们只有忍耐,只有适应,只能坚强,只能勇敢,只能在人生的道路上坦然无畏地走下去。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”我想知道,成长真的只会有烦恼吗?那快乐又藏在哪里呢?如果真的是这样,那为什么没有那么多的孩子期望着快快长大呢?亦或是成长有别的诠释吧。
即使大人的世界没有曾经想象的那样美好,我也要勇敢的去面对。或许只有当我走进大人的世界时,才能真正找到成长的意义……