人们总是急于求成,而不讲求质量。“学习蜗牛慢慢活”,快不一定会比慢好。
我已经进入初二下学期了,功课难度加深,作业量变大。每天起早贪黑,却不见成果。我的自信心被消磨,于是开始应付作业,经常被老师批评,家人也常拿我和别人比。那一天,物理老师找我谈话,问我为什么字迹这么潦草,错的那么多。我支支吾吾,低着头,脸上火烧火燎的,说我写的太着急了。她跟我的妈妈联系了,并且让我妈妈看着我写作业。
回家的路上,我感觉不到一丝夏日的温暖,天空中只剩下淡淡的夕阳余晖。我站在树下,静静的看着蜗牛爬行。它爬的太慢了,我想,它什么时候才能爬回家呀。到了家后,我打开书包,拿出作业坐了起来。妈妈没有生气,在厨房里哗啦哗啦的做了点儿什么,就静悄悄的坐在了我的书桌前,把手中捧着的杯子放在了桌子上。她看着笔与卷子相互的接触,听着沙沙的响声。她时不时温柔的说:“慢慢来,别着急。这样一天会比一天正确率高。”伴着蝉鸣,凉凉的夜风,飒飒作响,作业完成了。物理老师没有再找我谈话,可妈妈还是每天静悄悄的坐在书桌旁,让我把笔速放慢,把心静下来。“你写完一遍再检查检查,肯定还有错的,”我听她的话,又发现了很多错题。我的成果也潜移默化的好了起来,一天比一天自信。
一轮圆圆的月亮升了起来,仿佛一盏明灯,时而躲入云朵里,时而露出和蔼的笑容。它也在为我的进步而喜悦着。
体育考试要考篮球绕杆,我开始练习了起来。起初我左右手换球不熟练,就慢慢的颠着步子运球。之后逐渐熟练了就追求速度,三步并两步。拐弯的时候得用几秒才能停住,练习时也经常掉球或撞倒杆子。到了要考试那天,依旧是掉球了,当老师让我尝试最后一次时,说:“眼睛盯住了球,稳一点。”我脑海中浮现起了妈妈对我说的话,把心静下来,做好每一步。我做好预备姿势,左脚在前,右脚在后。双手随时准备好把球往外推。这一次,在没有障碍物时加速带球跑,在出现障碍物并绕杆时放缓了脚步,眼睛时刻盯着球,生怕它跑了。最终,完整的跑了下来,成绩也很理想。
当生活慢下来时,我们会发现不经意间的美,会发现学习的乐趣,会发现家人对我们的爱。
快,会让我们焦躁,不冷静,粗心。而慢让我们有条不絮,沉着冷静,它教会了我如何面对困难,它让我一天比一天好。