又是一度万物复苏,一季春意盎然,一时繁花似锦。
樱花于清明节开了。整整一棵树,还未长出一片新叶,热烈奔放的樱花就挂满枝头。这些花朵你挨着我,我挨着你,远远看去,如一片片浅粉色的云烟,又如冰清玉洁,像雾凇般的水晶。望着这棵樱树,我顿时忘了身心的疲惫,能看到这样美丽的樱花,走再多的路也值得啊!
初开的樱花,花瓣洁白无瑕,摸上去柔软细腻。花萼的绿色从花瓣中隐隐透出,树上金黄色的花蕊,给人一种纯洁、美好的感觉,而开了一段时间的花,则呈现出浅红色。酒红色从花心里渗出来,浸透了花蕊,映红了花瓣,又在洁白中晕开了。开得更久一些的,连花萼都被染成了红色。
面对这美景,我举起手中的相机。快门咔嚓数声后,流连忘返。
那天夜里,风雨大作。狂风呼啸着想钻进屋子的每个角落。不一会儿便下起了大雨,狂风助势,雨点如冰雹一样打在窗户上。我坐在屋中,看着屋外的风雨瑟瑟发抖,顿时想起了小河边飘摇不定、在狂风骤雨中无依无靠的一树樱花。
翌日清晨,风停雨息,云开日出。我迫不及待地赶过去,哪怕只剩一朵樱花,也是值得的呀。
但樱树下铺了一层粉红色的地毯。一夜风雨,落花无数,然而樱树上仅剩的几朵花却傲然挺立——那是生命的力量!
尽管樱花知道自己终将凋零,但它仍开出满树繁茂的花。为的是什么?是美!是新的生命!
我们每个人的一生,在历史长河中显得那样渺小,尽管我们知道自己必将走向死亡,但在这短暂的一生中,我们将燃烧自己,燃烧出了光和热,燃烧出了人世间的美丽,燃烧出了新的生命。
为了这短暂的美丽,樱花值得开,我们也因此获得了人生的价值。
因为这就是生命的真谛!