看了这位地理老师因为一个不懂的问题而不断去虚心求教的故事后,我深感佩服,佩服他的虚心、他的好学、他的毅力,但最重要的,是我佩服他的敢于说“不知道”。
“不知道”似乎是以前少不更事的我们常说的话。但随着岁月的流逝、知识的增长,这三个字出现的次数逐渐减少了。同时,也由于自身的威严与地位,便很少轻易地说这三个字。而一个教书已30余年的老师,被学生提问时,竟可以放下老师一向的威严与架子,坦诚地回答学生“不知道”,这实在是难能可贵。试问我们又有几个能这样呢?
“不知道”不仅是简简单单的三个字,它虽表示不知,但却不是愚蠢;它虽表示不懂,但却不是无知,它是虚心、它是坦诚、它是在别人面前敢于暴露自己的缺点的一种勇敢的表现。它可以让人、让你自己发现自身的不足,从而及时认识事物,它是一个给你探究未知事物的好机会。因此,敢说“不知道”的人是一个勇敢而又好学的人。
“不知道”还是一种鞭笞,一种鼓励。当你知道自己对某些事物的认识不够之后,它便会是一种动力驱使你去“打破沙锅问到底”。就像那位老师一样,“不知道”令他如芒在背,寝食不安,于是四处求教找出答案。由此可见,“不知道”真可促进你的求知欲望,最终想方设法解决心中的问题。
我们要敢说“不知道”,这还不够,说过之后,还要敢虚心求教,要敢放下束缚 ,不耻下问。为什么只是这短短的三个字、小小的一件事,我们平常还做不到呢?平常老师在课堂上讲的问题明明听不懂,但当老师再三提问还有谁没掌握时,却害怕出丑,怕被人知道自己不懂而不敢提问。想来自己假装知道的行为真是愚蠢,一心以为如果说自己不知道是丢人的,但却没想到如果以后一直一知半解的话,吃亏的终究还是自己。反而敢说“不知道”的,才是最精明的。不是吗?古有孔子向老子问礼,舜以天子而询于匹夫,他们不管地位的高低,不论对方是否比自己贤能,都敢于说“不知道”,敢于不耻下问,何况我们?
冲破自身心理障碍,丢掉不必要的“尊严”,放下自己一颗高傲的心,去问吧!遇到难题,本来就应该敢说“不知道”!