“巴金,原名李尧棠,字芾甘,小说家,翻译家.........”读着巴金的简介不禁咂舌;这是怎样一个文学巨匠拥有多张名片却仍然孜孜不倦。
曾经看过一篇文章讲的是巴金与冰心的一段友情,当时被这段感情感动,也同时又增添了一份对巴金的敬佩之情,仰慕之情。
怀着对巴金的仰慕,敬佩开始了对《家》的阅读。
激流三部曲之一的《家》可以说是巴金在文坛的一座丰碑文章中巴金用他自己的独特手法塑造了众多典型人物。文末透着淡淡的悲伤。觉慧的离开,梅芬,瑞玉,鸣凤三个女子悲惨的离世。透着作者对旧思想,旧道德,封建统治的不满。而觉慧的离开,虽然有些悲伤难过,但巴金却用那些令我觉得激昂充满希望的笔调描绘了新生活。
“在那里新的一切正在生长,那里有一个新运动,有广大的群众还有他的朋友”。
这是多么充满希望啊!
鸣风令我印象最深,她是个丫鬟。
在家中地位低下,性情刚烈,但心灵纯洁,有“灰姑娘”心态。她暗恋三少爷觉慧,对觉慧的爱情,她并没有因主仆差异而感到不可能。虽然觉慧也爱她,但不合理的制度不允许她们相爱。她幻想能继续给三少爷做奴婢,也是一种幸福。谁知,她根本没有爱的权利,连选择身份的权利也没有。两个老太爷竟决定了她的终身,这对鸣凤来说,无疑是一个毁灭性的打击。
一切求助,带来的结果是绝望。她本来挣扎着为一种新生活而努力,但却随着希望的破灭而破灭。她不甘受蹂躏、受糟蹋,勇敢地为爱情献身。她求新的办法只有一个,那就是......