我的朋友高中作文
我有一个朋友,她大概叫WindyLee,说实话,看到她的时候或者打电话给她的时候总是感觉她充满了活力,出去玩的时候她也总是最兴奋的一个。但是总感觉她不真实,觉得有时候的欢乐是她用来掩饰内心的工具,人都是有喜怒哀乐的,在朋友面前总是喜貌似不很合理。她其实内心是很脆弱的,接受不了身边人的离去,她曾经养的一只小刺猬死去就哭了一星期。
但是这次她没有掩饰,她跟我说她最近不好,精神恍惚,茶饭不思,悲痛难以自持。我明白对于能让她这样的原因,于是直接问她,你在留恋些什么。她说,昨天我去采访一个公司的老总,有好几个记者,老总却让我来参访他,原因就是他给了大家托辞的机会,但是我没有说谎。而这,就是他教会我的,他会调侃自己性本恶,但是他从来不说谎。除此之外,他很高长得也不错。人很正直,玩在一起很高兴,对我好的时候能让我心里很温暖,所以我只对他一人没有要求。
其实,没有要求未必是对的。然后我问她,你们为什么会分开了呢。她低下了头,我说了不可原谅的慌,并且相处中我很拧巴,还有我的条件也不怎么好。于是我就明白了,我断然对她说,那就是了,他首先就是具有诚实的品质,那如果你说了大慌,我想他是不会原谅的。你也应该从中吸取教训,自此即使是难言之隐,也要硬着头皮真诚的说出来。拧巴这件事就是适合的问题了,对人了就好了。条件不好就要多付出努力,改善自己,把自己能提高的都提高。她迷茫的眼神稍稍有了改善,重重的点了点头。
她抬起了头说,最重要的是,一段时间前,我去找他,给他造成了困扰,而且本应该很和平的结束关系,结果闹得很僵,不欢而散。他话说得很重,而我也表现的很糟糕。他不喜欢与人争执,也不想毫无意义的闲聊,更不喜欢愚蠢的高谈阔论。差不多这些都有涉及。本来前段时间还可以勉强度日,发生了这件事之后,精神近乎塌陷。一方面他对我说得狠话让我大脑衰竭,另一方面我不想让他恨我,看到和我有关的事物就嗤之以鼻。如果我知道是这样,我是万万不会去的。
人的一生总会遭遇几次关键性的转折,那是人们常常举棋不定,徘徊不前。其实只要勇敢的往前走就好了,但是我没有接着她的话,而是问她,那你觉得生活一点意义都没有了吗。她想了想眼睛忽然放了光,说,不,还有,我喜欢写一些东西,而且刚刚得到了肯定。我点了点头,这是上天给你打开的另一扇窗,何尝不是个极大的安慰呢。你可以用这些意外之财做些平时做不了的事,比如去个想去的地方,新景象,新环境,都会在你不谙世事的脑中产生魅力。
我用老方法问她,说几个和他有关的词汇吧,她滔滔不绝:小瓶瓶,高小鬼,千与千寻,拍蚊子,第五季,大拿之歌……那你还有什么遗憾吗,还没有给他买夏季的衣服,还没有和他逛超市给他买生活用品,还没有和他去新疆找李妍,还没有和他一起骑行一次,还没有和他去吃海底捞,还没有……我微笑着制止,可以了,可以不用想了,这些词汇这些事都会随着时光远去褪色,你可以提前向前看看。她看到我笑了,也笑了起来。
这个朋友,她有的时候过于自信又有时很自卑,有的时候脑海中的小情绪会致使她做一些小心眼的事情。但是好在,她会有自知,得到教训也会真正的悔悟。我想,这次是她人生旅途中必要的一站,对方的品质,让她成长和坚强。我知道她是充满感激的,因为她整个灵魂在她的目光中袒露无疑。她看着我许久,问道,你觉得他会原谅我吗。我说,你能做什么呢?她若有所思的回答“不打扰”还有呢?“真心祝福他好”还有呢?“自己快乐的生活”
有些人之间向来就有一种完全的谅解。随着时间的流逝,这种谅解自然变得更深刻,更宽广。
我心里钻进了一些光亮,温和的笑着说,这样的话,我想,他会原谅你的。