童年是一副五彩缤纷的拼图,由许多细小的美好回忆拼凑而来,这幅拼图我们可以尽情拼接。我的童年,更是有趣,那次的“西红柿炒酱油”至今都让我记忆犹新。
2023年的暑假,爸爸说要教我炒菜,可我的内心是非常惧怕的,因为我害怕油会溅到我身上烫出一个大泡。但爸爸告诉我只要放油之前确保锅里没有水就不会发生像我说的那样的“惨状”。我半信半疑,犹豫了好久才三步两退地走进了厨房,那个我看来再可怕不过的地方。我找到食材,爸爸说正好可以做一盘西红柿炒鸡蛋。当时我随即就问道:“爸,你确定不是西红柿炒人命?”
“别胡说,做饭没这么可怕,要照你这样,你爸我和你妈不得轮回了好几千次了。”爸爸的回答让我笑了出来,那时我感觉,做饭好像不很难嘛,不过是油盐酱醋而已。正想着,我的西红柿已经被爸爸切好,鸡蛋也被放到了旁边,锅好像也被热好了。
“看你是个女的,这次我先帮你倒油。”话音刚落,爸爸的油就已经到了锅里了。接着他交代了一些事就出去了。
我看着那些瓶瓶罐罐,发自内心地觉得厨房像一个小型的“化学实验室”,炒菜的人一不留神放错了配料,那盘菜可能就变成了“黑暗料理”。这不,我炒好了菜,从厨房里端出来时,爸爸妈妈都说我炒了一盘糊糊,黑乎乎的,不是一盘能吃的菜。
现在我恍然大悟,原来做西红柿炒鸡蛋是不用放酱油的。
童年时一首歌,让我们尽情歌唱;童年是一支笔,让我们尽情涂抹。我把童年美好的回忆写成日记,长大后的我翻来本子,傻笑着读着小时候写下的那一行行歪歪扭扭的字。