今天是年初一。妈妈跟奶奶商量后决定中午包馄饨吃。说干干,我们一家人围在一起有说有笑地包馄饨。说话声音最响的当然要数妈妈了。她一边熟练地包着馄饨,一边兴奋地说:“今天是年初一,吃馄饨应该与平日要有所不同。要不,在其中一个馄饨中包一段螃蟹脚,谁吃到这只馄饨,表示在新的一年里鸿运当头,万事如意。”奶奶听了,连连点头,说:“这个想法不错,我赞成。”“我举双手赞成。”我边说边举起了双手,一家人都乐了。
过了一个多小时,令人垂涎三尺的馄饨出锅了。趁爸爸跟妈妈不在,我拿着一根又细又长的针在每只馄饨上戳了一个肉眼看不见的小洞。正当我戳了十几个馄饨时,妈妈出现了。她用犀利的眼神看着我,让我感到浑身不自在。我知道大事不妙,便以迅雷不及掩耳之势溜之大吉了。
回到书房后,我心想:妈妈到底把螃蟹包在了哪只馄饨里呢?当我正在思考之际,妈妈喊我下楼去吃馄饨了。我赶紧跑下楼。
到了饭桌前,我快速吞下了一只馄饨,没有螃蟹脚。我心想:我刚才不是把十几个馄饨都戳了一下吗?我专挑没洞的吃。我一下子挑了十九只没洞的馄饨,细嚼慢咽地吃了起来。一、二、三……十八只都吃完了,还剩最后一只了,我把希望全都放在第十九只馄饨上。我张大嘴巴正准备吃,冷不丁听到爸爸的一句话:“我吃到包有螃蟹脚的馄饨了!”我顿时心灰意冷,像泄了气的皮球一样一屁股坐在椅子上。妈妈见我这副没精打采的样子,又想了一个提议:“我们每人向你爸爸说一个关于吉祥的四字词语吧!”“好呀!”奶奶附跟道。妈妈快人快语地说:“事事顺心!”奶奶想了想,接着说:“前程似锦!”爷爷乐呵呵地说:“身体健康!”我拍着手说:“好事连连!”爸爸大声说:“好,我来总结,合家团圆!”
过春节,总是这么喜气洋洋。虽然我没有吃到“幸运馄饨”,但是我的心里也是暖洋洋的。我由衷地祝愿我的家人在新的一年里身体好,事业好,心情好。