奶奶高中作文
去世已经一年多了。一直以来,总想为奶奶写点东西,但当提起笔时,又不免有些踟蹰。我的拙笔实在写不出奶奶的十万分之一,但仅以此聊表对他的怀念吧!
提起奶奶,更多的是辛酸与苦楚。可以说,她的一生都在受苦受累。奶奶童年时代是一个陈腐的时代,奶奶姐弟七个,她排行老大所以六七岁便承担起我们看来十分繁重的家务,还要照顾弟弟妹妹。八岁便下地劳动,因而奶奶与接受教育是无缘的。奶奶与我提及此事,常感叹:俺要是当时能上学,现在也能喝着茶水看报纸。想起这样的话,不禁为奶奶心痛。
想起奶奶,代之而来的是沉闷的泪。奶奶给我的爱。已超乎寻常。可以说,它使我完全沉溺其中。你无法想到当这份爱突然离逝时我的窘境。奶奶猝然离去,使我以全然不知生活的意义。当然,这份内心的颤抖是永远不为人知的。初中时,我在离家20余里的乡中,自然无法常回家。父亲说:“奶奶是为我数着日子的,她每天都说再过xx天,孩子就回来了。”这种数着日子的等候,这般深沉的爱,怎能不使人怆然涕下。
说起奶奶,我无言。我实在没有太多的话来形容她,应该说我的拙口根本无法形容她。善良、勤劳、朴实……这些普通的字眼已全部溶在她的骨子里。我想就算说奶奶是妇女的典范也不算过分,至少也是农村妇女的典范。事实是可以说明的:奶奶十一岁学会纺花,使二岁就会织布,十七为人妇,十八为人母。有一件事我想一辈子我也不会忘记的。奶奶生活的那个时期是靠碾子碾面的,奶奶说:“你爸爸小时,俺要把他捆在背上去推碾子。”想想那个情景,我的泪不约而至,我又能说些什么呢?
奶奶走了,那么仓促。那天下午,奶奶一如往常的拄着拐杖,在院子里锻炼身体(奶奶患有高血压,腿脚很不灵便,但她始终坚持锻炼)。对奶奶的这种习惯我早已习以为常,另我愧疚一生的事终于发生了。奶奶摔倒了,我从书桌上飞奔出去,爸爸也应声而来,只见奶奶挣扎着,我于父亲将奶奶扶了起来,姐姐向乡医院打电话叫了救护车。不幸的事就在那天晚上发生了,从乡医院到县医院,一张CT结束了奶奶的生命,也结束了我心中的祈祷。奶奶严重脑淤血,无法手术。一只大锤砸断了奶奶的爱,我诧然,泪水模糊了我的双眼。
五天之后,便是奶奶出殡之日。那天村委会主席为奶奶敬献挽帐。花圈足可以摆两三里。我的心为之震撼,奶奶在人们心中竟有如此地位。出殡时,村上几乎所有人都来送葬,人们的眼里都挂着泪珠!
……
奶奶走了,但她给我的爱永恒,她的生命在我心中永恒!